世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

【回复和讨论】琴投意合——家长教辅论坛

高级会员

才看到最后一句,革命尚未成功,哈农继续练,那我们用这些书,是不是哈农可以少练点,还是依旧以哈农为主,推荐的两本书为辅呢?

聪明!天天练是餐前开胃水果,平日练琴前作为游戏过渡到练指法的一个媒介,你就让孩子饶有兴趣的玩也可以,当然基本手型还是要注意,孩子玩的过程,是体会音乐起伏走向的过程,这本书鲜活的表现了音乐的走向,对于你和孩子将来理解音乐是大有裨益的。李老师的书是主餐,中央音乐学院的附小用过这本书,划分细致明确,有针对性,刚起步就很适合。起初每条也不长,拿这本书作为主要练指法比老哈好。四手联弹时重要的课外读物,不要贪心,一周就一两条,作为音乐小奖励!宝宝弹太快,到最后你就没有镇妖法宝啦!老哈可以减量,我建议,若用,最好也用《孩子们的哈农》上海音乐出版社。有节奏变型,能深度解决问题。

高级会员

是啊哈农的指法很长不说,还要求全都连起来练习,孩子还真是吃不消类,她从一条到五条,直嚷嚷着累,干脆降低要求,左手弹上行,换右手,再左手弹下行,然后换手。都是皱着眉头弹。明天就去买。[em01]

中级会员

我家钿钿的老师现在只用小汤2和拜厄钢琴基本教程(少儿版)(上) 后面那本好像是练习手指的.不知道还要不要加别的书,反正老师没说我们也没问.呵呵,是不是不太积极呀.[em04]

钿钿很不错的,现在主要是遵照老师的教学系统。护士是不能左右医生的。不过可以把《天天练》买前四册,给她玩玩,同时也为练指法做一个铺垫,不让她觉得练指法枯燥干巴。《我和我的钢琴》四手联弹的两册建议考虑购买,钿钿乐感不错,应该很喜欢,从小陶冶高品质的音乐审美很重要。比如我们常常看《瑞丽》,买衣服时候就自然感觉到有的漂亮有的完全不好看。一个从来不看衣服又不看衣类杂志的人,突然去买衣服,必定不会很漂亮。我有1个学生,弹出让人作呕的声音丝毫无察觉,我将美丑两种声音演示对比,他居然坚定认为丑的那种好听,这真是让我一筹莫展。因为这不是手型,说纠正就能纠正的。目前每天听音乐,钢琴学习倒放在其次,先洗脑再说。

中级会员

小雨老师 我们现在只学《小汤》3和孩哈,应该加入什么教材比较好?(属于自学性质的,不想打乱老师的安排,买回来自己弹的)

呵呵,这几天摸出一个规律,我至少需要8个小时,才能在论坛把计划的事情做完,这可不是长久之计。让我比较迷惑的是:我也就用一节备课时间构思,最多就是2小时的授课内容(职业习惯)怎么要这么长的时间?!昨天我掐指计算了一下,我说一句话20个字需要5秒,但是我打出来却最快平均下来也要20秒,遂恍然大悟——意味着我讲的内容要四倍的时间才能转化成文字。这样一算,果然如此!哈哈,看来我要习惯网络速度,就要放慢思维节奏了。慢慢来,我一直认为,能长久坚持下去的习惯,才是好习惯。每天8小时虽然一下内容丰富了,不利于长久坚持,不利于我自身充电反思,也不利于家庭和谐(老公对我这几天抢电脑的反常行为耿耿于怀,嘿嘿),况且我不倾向一次讲太多,因为家长工作都很忙,讲太多只能成为那英的那首:“你伤害了我,还一笑而过”,看一看就过去了,无法认真系统地贯彻学习,浪费我这个廉价劳动力。《钢琴学习388问》就很少有家长一字不漏的看完,就因为一次内容太多太广。呵呵!今天我时间不多,咱们来个【有奖问答】:1.人生有哪两件事是无法完美的?2.为什么和尚遇到麻烦事就念“阿弥陀佛”?奖品:一朵大红花和一文送给这家宝宝的钢琴专帖答案三天后揭晓。

高级会员

8年时间,每天两小时计算,一年近800小时,8年,6400小时,呵呵,1/4钢琴家了!8年抗战,坚持到底就是胜利!可惜到后来就剩20%坚持,5%攀登,1-2%还是天才!哈哈。

12万

25万

论坛元老

以下是引用小雨的湛蓝天空在2008-9-15 12:07:00的发言:【有奖问答】:1.人生有哪两件事是无法完美的?2.为什么和尚遇到麻烦事就念“阿弥陀佛”?奖品:一朵大红花和一文送给这家宝宝的钢琴专帖答案三天后揭晓。我也忍不住要回答1:对自己的期望和对孩子的期望2:让自己先镇定下来。

金牌会员

这真的是答案么?