世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: fyl431

[原创]学琴手记-兴趣是最好的老师

金牌会员

我想周老师经常强调轻一些弹琴来减轻手腕晃动家长们可以陪练时注意。

金牌会员

我家小儿在练哈农时,我就让他学会动手腕,肘和手臂了,做好重心转移,顺其自然的动,能事半功倍。我觉的只要让他把重量放到指尖,手腕自然不会上下颤动(手腕是可以上下动的),手腕的弹性可是音色的重要保证,不会动手腕,甚至放个东西,能不紧张吗,一定弹的不好听。本人认为手腕,手臂,肘部,肩部,包括身体的动都是主动弹琴的一部分,至于好听的音,我没弹过钢琴也能听的出来,没啥神秘的

论坛元老

手腕不是不能动,比如乐句的呼吸,是要拎手腕的。手臂不动能弹曲子吗?只能弹单音我的个人签名里面说的很清楚。而且一家之言而已(不代表除本人以外的任何人的意见),没哈神秘的

对,先是指尖主动性打开、然后是腕、然后是臂。这就是为什么一开始断奏都是前臂断奏,实质这个阶段是以手指的主动性为重点核心的,这个阶段就是“有距离的击键”——高抬指,也就不敢在动手指的情况下再用腕,因此在初期就接触的就是前臂断奏。指尖有力了,身体协调了,腕自然就来帮忙了。这个力量关系手指、手腕、前臂、全臂及上身。四者。如同 小朋友、他的好朋友、妈妈、爸爸。小朋友自己要锻炼强,然后来拔萝卜,他没有力气了才会让他的好朋友(腕)帮忙,还是拔不出萝卜,就会让妈妈来,接着才是爸爸。这个力量是递增的。因此训练过程也是递增的。不能小朋友都没有强,就急于让他朋友(腕)帮忙

金牌会员

我看过周铭孙老师和吴元老师讲解的哈农练习,他们都是要求手腕随动的,是不是弹琴是不要求手腕随动呢?请小雨老师明示范。手腕的移动,转动和手指的绕掌关节的挥动应该不矛盾吧?

是这样的,不矛盾,首先学习的是手指的主动击键(高抬指),这样提高第三关节的灵活。往后的低指触键,就要训练第一关节。在乐句的弹奏中,初级阶段要强化手指击键的主动性,在这个过程中手腕是随动的,但是被动不是主动。比如我们坐在琴凳上拿琴上一个杯子,手伸过去的同时,身体是随动侧转的,而不是任凭手臂去够,身体却岿然不动。但这个过程不能算是身体主动的动作,仍然是手为主动。同理,手指击键的同时,腕是被动随动。但是在逐步的建立了基础手指支撑能力后,就要开始有意识使用腕部,比如腕部的断奏,这个过程如同小鸡啄米,不光是嘴巴(指尖)用力,脖子伸出后要快速回位,脖子有弹性回拉力,这里就是腕为主动,这里才是确切的腕部训练。钢琴技术有很多分类,我看到最简单漂亮的分类是诗应真的两类:1.较多运用手指的技术,如音阶、半音阶、琶音等。2.要依靠手腕的支撑或富有弹性的技术,如八度、和弦以及双音。关于手腕跳动的问题,需要用“走”的办法,体会手指间的移动,如同三轮车和宝马的防震系统一样,好的手腕不是硬朗的,如同三轮摩托车一样,而是硬弹簧,如同宝马一样,坎坷的路驶过没有感觉。我现在要求学生能做到新公交车的防震状态就很高兴了,呵呵。

钢琴学习中如同装修,都是环环相扣的,但是必需又有一个前后进场顺序。让人迷惑那么就是学习过程中以放松为前提,训练手指时,其他部位是被动随动的,训练手腕时,根据我之前所言的“ 小朋友、好友、妈妈、爸爸 ”的顺序。手指有张力,不能软塌,但是手腕是主动发力核心。[em01]

金牌会员

让小雨费心了,被动随动也是动,所以我觉的训练手指的主动性过分强调手腕不动也许是个误区,会让孩子手腕僵硬的,您写的我还没完全明白,要好好琢磨,以不辜负小雨老师的辛劳,有宝宝的时候可要给我发个红鸡蛋哦。

中级会员

以下是引用top1133在2008-11-22 19:37:00的发言:我想周老师经常强调轻一些弹琴来减轻手腕晃动家长们可以陪练时注意。我家的就是,这个改起来很是痛苦的,没有手腕的帮助孩子的手指力量相当薄弱,达不到老师要求在曲子里的力度。我想YXY和楼主说的手腕动和不动是两种概念,楼主的不要动手腕是指手指下键时发力不要加手腕的下压动作,小孩因为手指力量的不够多半会加上手腕的力量,我家孩子以前弹哈农是加上手腕的力量弹得铿锵有力,但细听音色和示范视频比有天壤之别。而手腕的动,应是力量重心转移的转动,比若弹琶音,不知理解对否,呵呵。很感谢周老师一直“不要太用力”的提醒。

以下是引用yxy在2008-11-22 22:20:00的发言:让小雨费心了,被动随动也是动,所以我觉的训练手指的主动性过分强调手腕不动也许是个误区,会让孩子手腕僵硬的,您写的我还没完全明白,要好好琢磨,以不辜负小雨老师的辛劳,有宝宝的时候可要给我发个红鸡蛋哦。您说的对,过分强调都会产生误区。所以这个尺度的拿捏需要冷静。放松的情况下我们身体没有动,但是“没有动”和“不动”两种状态不同,“没有动”也没有发力,“不动”却产生了制约力容易僵硬。因此语言的表述也是很复杂的事情,在某种语境中它原意是“没有动”,但是却容易被理解为“不动”。身体的使用涉及到一个主动和非主动的问题,比如我们拿物品,肩部一定是灵活随动的,肩关节如果被固定,大臂就无法伸张,这是被动的运动。如果我们耸肩,肩部就是主动的运动。前者属于随动状态,后者属于主动状态。