世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 打倒手型派

【陈达老师-掉臂与手型】

金牌会员

真是搞笑 看看你之前说的话 再看看你后面的解释 你觉得有逻辑性么? 一个一抬四贴 被你莫名的加上了“僵硬”的一抬四贴 你想证明什么呢?贴=僵硬?贴=使劲的不让自己的手指离开琴键? 这就是你的逻辑?你见到不正确的一抬四贴这不代表一抬四贴是错误的 我之前说的很清楚了 你永远不明白你见到的东西是狭隘并不代表这个东西就是狭隘的我很奇怪 把手放在琴键上 独立的抬动一指 感觉三关节的抬动和发力 保持其余的放松协调 本来是一个很简单的练习方式 却因为一个号称很见世面的人说从没见过正确的 而告诉这里的所有人:这个我见过,据说是增加手指独立性的,可他们忘了最重要的一点,贴着的那四个手指都是紧张僵硬的自己从没做到过的事情或者没能力做到的 或者自己从没见到过正确的 就说是错误的 别人指正不足却说别人在咬他 自己从没出过国 从没见识过真正的外国学习体系 甚至连中国正确的学习方式都没有见过 就给别人乱扣中国特色的帽子 还给别人貌似中肯的建议 除了打倒手型和抨击变态吊臂 在音乐上说不出个子丑寅卯的人 哪里来的那么大的自信呢?

金牌会员

支持。

注册会员

我觉得陈老师说得没错,有道理!就是你学支撑也没有必要吊臂吧,干嘛要扔下去呢,不管是高是低的总之是扔下去的,没有控制呀,就像从高处扔下一个东西,声音出来了不就是砸下来的么?反正我不是那么学过来的,我的老师教我就是要自然,手臂不要往下压,越自然越好,就和我们平时日常生活一样就行了;手指就像是走路,抬腿走,手指走到哪手臂跟到哪。

注册会员

就广仁音乐网站-陈达课堂中的两段视频引发的激烈争论,在这里我想说以下四点。首先,我们在看一段视频就像在看一段文字或者听一段话一样,应该抓住核心观点。即使其中出现了一些分论点,它充其量也只能作为辅助观点,我们千万不要揪住其中某些语句、某些词不放、甚至将其拿出来大做文章。因为这对我们领会中心意图没有任何帮助,同时也是对作者想表达的主要观点的歪曲。第二,历代钢琴大师的成才之路、训练方法、演奏特点各有千秋,这都是他们长期学习、经验积累的结果,其中完全相同的学习、经验积累过程大概是不存在的。对于广大琴童,他们在性格、手指先天条件方面各不相同,那么作为教师,就应该为学生制定不同的心理引导和技术训练方案。千篇一律地认准一种模式进行教学显然不是一个称职教师的行为,更何况直至今日在钢琴基本训练方法问题上各国钢琴学派并未达成一致。第三,从释义学角度来讲,我们对一段文字和一段话的全面理解应该借助思考和分析。比如从众多对视频的观点中,我们大致可以分析出这位评论者是什么样的教育背景、他现在教学对象是什么层次、他想达到什么样的教学目的。如果你在上述三方面与他不一致,那你可以阐述自己的观点,因为论坛的存在就是要给大家提供一个展现个人观点的、同时也是你我进行交流的平台,但绝对不是到了深夜还在互相指责、第二天接着过招的地方。即使在网络这种看不到对方的环境下,我们也应该彼此相互尊重、在字里行间彰显良好的个人修养,这当然也是你自己的观点得到尊重的前提。最后,对于广仁音乐网站-陈达课堂中的视频、其中讲解的问题都是钢琴教学过程中长期存在的、影响学生进步的问题。出发点大概在于介绍给琴童更加有效的基本功训练方法,让他们少走弯路、顺利学习。对于这种具有良好初衷的、也能够解决实际问题的视频观点,我们更应看到的是其中富有建设性的一面。因为在各大网站上关注论坛的还有广大琴童和家长,作为教师,我们的言语和讨论没理由然他们感到迷茫,正所谓师者——传道、授业、解惑也。

注册会员

呵呵,无论武术还是钢琴,都是由内而外的,外形只是一个架子而已,该改变一下教学观念了

论坛元老

原帖由 yoshiki521 于 2009-4-19 18:14 发表............... 弄了半天你就是那一抬四贴呀! 真是搞笑 看看你之前说的话 再看看你后面的解释 你觉得有逻辑性么? 一个一抬四贴 被你莫名的加上了“僵硬”的一抬四贴 你想证明什么呢?贴=僵硬? 你抬个四指,贴着个三五,你还不知道那就是紧张?你那一抬的四指能抬多高?抬高了又有个傻子用? 你的手是不是被门掩过了?还是找医生划开了?你抬四指的时候,你的三五指完全没有感觉吗? 你那感觉还用我猜测吗?大家都有手,一试便知!不是僵硬? 你以为这样就是所谓的增加四指的独立性吗?你弹音阶的时候也是一抬四贴的?那你的手也太死板了吧?不算僵硬? 练双音走火入魔了吧?高抬指头练习练多了吧? 甭说四贴,你就是二三五,三贴,你也是同样一个紧张的下场!  贴=使劲的不让自己的手指离开琴键? 这就是你的逻辑?你见到不正确的一抬四贴这不代表一抬四贴是错误的 我之前说的很清楚了 你永远不明白你见到的东西是狭隘并不代表这个东西就是狭隘的 不用我告诉你什么叫贴吧?邦迪用过吧? 你用个古老的贴键感念跟我这胡搅蛮缠,你以为我看不到你的手?就你这种死手,满大街都是!各琴行都有! 我被这个东西折磨的时候,你恐怕还没生出来呢.......所以,别拿音乐跟我说事,老老实实证明一下你那锅贴手指的好处先吧! 你就是那中国差劲特色的一份子!扣个帽子给你算是高抬你了,有劲你冲广仁使去,不过,在这里想证明自己的锅贴正确你就死了心吧! 我可不管什么国外国内的,只要是错的,就反对,是对的,就坚持,一直坚持到自己认为错了为止。这才能学习研究,才能进步。  我很奇怪 把手放在琴键上 独立的抬动一指 感觉三关节的抬动和发力 保持其余的放松协调 本来是一个很简单的练习方式  你就在这里胡乱地偷换感念吧! 你单抬四指的时候,你的三五指是怎么放松协调的呢? 你上课的时候是说“其余的手指放松”还是说“其余的手指贴键”?如果是前者!你在这里跟我喊个啥?你本身就是错误的锅贴,你冲我嚷嚷个球?另外,你那三关节发力也还是省省吧,这方面你实在是应该反复看看陈达的视频,不用我跟你讲了。 至于音乐的问题,我没必要跟你讲什么,在这个论坛里,我只是针对某些让人恶心的害人教学方法进行批判,你要是音乐造诣很深,那是你个人的事情,与我无关。用不着诽谤我无音乐吧?你跑这个题有意思吗? 如果你是钢琴教师,就算我求你,不要再坑害下一代了!  总而言之,你还是多说说你的“一抬四锅贴”的种种好处吧,否则,别在这唧唧歪歪。

论坛元老

原帖由 垂柳 于 2009-4-19 21:22 发表我觉得陈老师说得没错,有道理!就是你学支撑也没有必要吊臂吧,干嘛要扔下去呢,不管是高是低的总之是扔下去的,没有控制呀,就像从高处扔下一个东西,声音出来了不就是砸下来的么?反正我不是那么学过来的,我的 ... 完全赞同!要是那么高地向下自由下落,孩子的手指一定受伤的。

金牌会员

好吧 我尝试耐心的说一下这种练习方式 我从不说这种练习方式适合所有人 但至少不是错误的 或者有人因为能力原因错误的练习了 也不是这种练习方式的错误 举个例子:我做了一碗很难吃的炸酱面 但我能肯定的说炸酱面这道菜很难吃么?一抬四贴:四个手指不离开琴面 一个手指用三关节抬动 保持整个手臂的放松和协调 其余手指的放松 感受那个手指的三关节的独立抬动 尽量高抬 感觉落键的发力 但不可因为高抬和落键而导致紧张僵硬一抬四放:区别在于五个手指弹和弦落下 保持住 一个手指单独抬动发力也许有人会认为一个大和弦 然后保持 会让那四个手指紧张 其实这是错误的 弹和弦是瞬间的爆发力 也就是陈达说的那种寸拳的感觉 等声音出来以后 不必再持续发力 你在保持住声音的同时 会弹钢琴的人 手臂和手指显然不会僵硬 在这样的条件下 单独抬动一个手指 不管抬得高度高低 下落的速度快慢 我相信把握住那种协调 都不会造成另外四手指的僵硬 既然沉进去的和弦都不会造成僵硬 只是放在键盘上 如何一定会紧张僵硬呢?也许还会有人说这样的练习方式不科学 说不可能不僵硬 那我再举两个例子:科托在关于肖练的注释中有这样的一个基本练习方式 在作品10第二首的曲子中 他运用了 125指和弦后 保持12指 让345指独立的抬动发力 并保持手掌手腕的平稳 这个类似于四放一抬 只是乐曲的原因 345指不需要保持还有一个更接近的 离别练习曲中35指的保持 12手指交替独立抬动展现中间的连贯的线条控制最后再说一个就是 肖邦的第二谐谑曲中第二段落柔版开头是需要一个大和弦保持 然后234指做出一个内在的连贯线条 这需要每一个手指都是在和弦保持中单独的发力 以保持声音和线条的效果 难道每一个演奏者演奏到这里的时候手指和手臂都是紧张僵硬的?我认为我已经说得很清楚了 我没必要让每个人接受 但我希望每个人都思考我上面说的是对还是错 有时候一个有效的方法却被3流的钢琴教师歪曲导致孩子们对于音乐和演奏理解上的偏差实在让人遗憾 我没有指这里的任何人 但这样的事实的确存在而且不在少数 而最重要的是 学琴的人都应该明白 我们不能因为错误的高抬指而否定高抬指 不能因为没见过正确的练习方式 就认为这种类型的练习方式是错误的 更不能因为自己听不出音色 线条 层次的控制 就认为这些东西不存在

金牌会员

我跟你计较就落到和你一样的级别了 如果你有良好的态度 就看我上面这篇文字并指出错误 继续谩骂我没兴趣另外 真对不起 我刚进入社会 教学经验少 但为数不多的4 5个学生中 有一个过了9级 良好 另一个过了七级 还有一个今年准备考八级 虽然用考级来标榜自己的教学是很不科学的 但不管怎样 我都让你失望了不是? 虽然考级多数人眼里很简单 但再简单的东西到了北京也不是那么容易蒙混过关的[ 本帖最后由 yoshiki521 于 2009-4-19 22:57 编辑 ]

注册会员

看过帖子引发了我的思考,手指直接砸到钢琴上,是为了放松,体会手臂的力量,难道孩子在学琴最初就要遭受这样的痛苦吗?(O(∩_∩)O~那就是名副其实的敲琴匠了)我在钢琴上实践,发现手指贴键,很自然,不觉得紧张,如果觉得紧张的话,那个人观点认为那是手腕;手臂用那种“砸,吊”的方法已经形成“习惯性僵硬喽”就像走路,一定是脚贴地后,身体的重量自然跟过去,没见谁抬高,并甩开腿用力砸地走路的。[ 本帖最后由 小米鹿 于 2009-4-19 23:00 编辑 ]