世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 馨馨妈

四岁多馨馨初学钢琴的笔记和视频,琴盲妈妈求指教

注册会员

第八次课  2008年12月5日这周老师布置的四首曲子,虽说没有讲,让我们自己练习,可我找到了常桦老师的视频教程,用的也是断奏,很适合我们!这周练琴实际只有五天,可能是换新教材的新鲜劲,还有馨馨的识谱能力明显提高了,前两周我还发愁认音时要数线呢,现在新曲子,几乎一遍音就认对了,也不数线了,孩子的学习能力真是超乎我们的想象!感觉曲子很简单,不知不觉的练习了六首曲子(第六首早上刚练)。跟老师约好了周五上午十点半上课,所以就没去幼儿园,起床后又把每支曲子都弹了一下,满怀信心的去上课了!老师仍然提前到了,空调开的暖暖的,由于只给我们一个上课,没有那么多人排队,感觉轻松许多!回课:给老师弹了五首,《十个小印第安人》馨馨早上练了两遍,也会弹了,不过老师问她练了没有,馨馨摇摇头,就回了五首。1.《上学的日子》:老师又讲了一下曲子,并说:“上本书,是幼儿园,现在是上学了,要求就严格了!”,果然,这首曲子弹了好几遍才过,老师在以往要求音对的基础上,对手型要求的更严格了,要求手型要保持,要养成好的习惯,一上琴手就要做成小房子!2.《捉人游戏》:在弹长音的时候,注意检查手型,胳膊是否放松,弹完后手放下的动作不要太快,要慢慢的下来!3.《穿过树林》:很好,在前面两首曲子的基础上手型也好了,表扬!4.《长号手》:要好听,左手的每小节虽说都一样,但要弹的好听,并演示。5.《噢,苏珊娜》:在家练习的不多,但早上临上课前弹的还不错,可到老师这里接连错了好几个音,不过新音加线上的B和D却一次也没错。新课:1.《十个印第安人》要求按照数拍唱、唱谱、唱歌词、馨弹妈唱、自弹自唱的顺序练习。2.《钟声》:强调临时变音记号,先弹熟练了,再踩踏板,可以站着踩,也可以跨着凳子边踩,那样可以模仿很多钟的声音。3.《太阳升起》:强调临时降号,让馨馨找降SI相应的键,很快的找到了,但错了,找的是中央c哪一组的,提醒他在低音谱表上,很快反应过来了。4.《芭蕾演员》:强调调号的概念,老师演示,让馨馨注意左手下楼梯。5.《三只瞎老鼠》:这首老师征求我们的意见是否要弹,我想上周五天就弹了五六首,这周至少七天应该能弹!老师说弹不完的话可以只弹一半,让馨馨找升fa,馨馨全找到了,有得到了表扬。晚上,先看视频教程,然后复习几遍《十个小印第安人》,就练习《钟声》,看视频的时侯馨馨还说,这个曲子太简单了,可到弹的时候,要不指法错了、要不就是唱错了,总之感觉难了很多,不由得有点担心,这周的任务能完成吗?

注册会员

2008年12月7日  如此练琴周日早上睡醒后,又在床上磨蹭了一会才起床,吃过饭开始练琴。本周的五首曲子,已经练了三首,但都不够熟练,所以今天不准备练习新曲子,仍然是练习那三首。“给妈妈弹弹《十个小印第安人》吧!”“好吧”“真好听,注意要保持手型,再弹一遍吧”“好吧”……弹琴气氛不紧张,没有不开心、也不兴奋,很平淡,我感觉到了,没有说出来,也还没想到好主意。这时,馨馨又跑去拿她的彩圈,“又要奖彩圈呀!",对这个游戏我已经提不起兴趣了。她看见地上有个刷子,也捡了起来放在琴上。弹一曲,我就拿出一个彩圈,她提醒我,她要先猜颜色,然后我在像玩魔术一样拿出彩圈,一看真是她说的颜色,每次肯定能猜对,[em17]因为人家已经把颜色按照红、黄、蓝、绿的顺序排好了!头一个彩圈又猜对了,红色的!她说这是“红色的美人草”,再加上“灵芝草”、“**草”,就能做成“万草药”,可以敷在脸上当面膜了!不等我要求,自己就开始了下一曲的练习,弹完后照例,她首先猜颜色,我模仿魔术师拿出彩圈,夸奖她猜对了,她又说这个是“黄色的灵芝草”,再用刷子捣几下,……,琴练完后,她拿刷子在我脸上抹了几下,说:“敷上面膜,你就不长痘痘了!”这就是馨馨最近喜欢看的“喜羊羊和灰太狼”故事中“美丽的方法”山寨版!

中级会员

呵呵。可爱的母女俩!

1万

2万

论坛元老

她拿刷子在我脸上抹了几下,说:“敷上面膜,你就不长痘痘了!”呵呵,孩子说话就是搞笑。

注册会员

以下是引用跳跃的音符在2008-12-8 20:04:00的发言:呵呵。可爱的母女俩!论坛的琴爸琴妈,为了孩子学琴,使出了浑身解数,真有点像八仙过海呢!我呢,就是顺着她,时不时的提醒她,偶尔也吼她,都是为了练好琴,保护好孩子的兴趣!

注册会员

以下是引用周琳婕在2008-12-9 23:36:00的发言:她拿刷子在我脸上抹了几下,说:“敷上面膜,你就不长痘痘了!”呵呵,孩子说话就是搞笑。馨馨特别喜欢看书,听故事,她玩的游戏,甚至写作业时的橡皮啦、铅笔了,都要模拟成故事的情景!我们这周开始了《小汤2》,用的还是断奏,也只有一本书,想请教周老师,需不需要加本其他的书?什么时候开始学连奏?

注册会员

第九次课  2008年12月12日这周的曲子难度明显大了,馨馨一看《三只瞎老鼠》有两页,就跺着脚说:“这个太难了,我不想弹!”,我批评了她,但没有继续练这首,只练前面的四首也感觉到很大的压力!回课:1.《十个小印第安人》:边弹边唱,比较熟练,老师一时兴起,和馨馨一块弹了起来。老师说弹这首的时候可以带点小动作,头左右晃啊等等。馨馨试了一下,头一晃,就会弹错,老师说算了,回家高兴时弹一弹。2.《钟声响了》:第二行换手时显的有点慌乱,可能还不够熟练吧!3.《太阳升起》:这首是馨馨很喜欢弹的,比较熟练。4.《芭蕾演员》:平时练时觉得挺难的,可弹过了,感觉还行,顺利通过!新课:1.上周没弹的《三只瞎老鼠》2.《跳舞的袋鼠》3/4拍,弹的时候强弱弱。要求馨馨自己弹,不能让妈妈教。3.《跟着小队长》,老师提醒这首看着不难,但弹起来有难度,尤其是最后两小节。4.《轻轻的划》,强调调号,有难度,2.3.4均演示。5.涂色:给十个小印第安人打扮的漂亮一点。

注册会员

馨馨每次的新课都比诺诺的多一点呢。好好加油哦。

高级会员

我要向你学习,寓童趣于练琴中,注意保护孩子练琴的兴趣.

注册会员

馨馨好棒哦[em23]馨妈,我觉得练琴的时候,“平淡”是最好的呢!“平淡”中慢慢让孩子养成练琴的习惯,让练琴变成和每天吃饭、睡觉一样的习惯,多好啊!