世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 馨馨妈

四岁多馨馨初学钢琴的笔记和视频,琴盲妈妈求指教

注册会员

周老师真是勤奋啊,这么晚了还在工作,非常感谢!可能是在改正用力过重的时候,我过于严厉了,造成现在又太轻,自我检讨~~我是个琴盲,为了当个称职的陪练,我每天都要来论坛学习,一天不来就像少点什么似的!也看了许多关于初学的手型、弹法的帖子,对照馨馨的弹琴,我觉得馨馨的“提、落、站”都有问题,“提”的时候自手腕处手应该是下垂的,而馨馨经常是手掌和手腕一起往上抬,有时甚至有抬手的动作,指头向上翘;“落”应该是自然下落,具体应该是手腕、手臂向下落,准备弹时手腕和手掌平行,然后手指支撑手臂落下的重量,而馨馨下落的动作是最让我头疼的,就像我前面说的要么加速、要么减速,下落时手比手腕还要高;“站”好像也很有讲究,要向下、向后用力,用指尖的肉触键,手指形状要像小桥,胳膊放松,触键的一瞬间,手腕的动作是向前、向下的(坛子上刚发的一个帖子是这样说的),而馨馨的5指总是第一个关节使劲钩着键,整个手指快躺在键上了,用4指时总有意的将手向右倾斜,好像那样才能弹响,3指是表现最好的,2指的第二个关节没有明显的突起,1指没有仔细观察,下回重点看。不知说的是否正确,请老师指点![此贴子已经被作者于2008-11-27 15:11:04编辑过]

注册会员

第六周练琴:要求的奖励这周练琴的时间延长到1个小时(含废话、乱弹、磨机),馨馨进步很大,几乎每天都能快乐练琴,并且小家伙荣升练琴的总指挥,我变成了配角,偶尔提醒她音错了、注意手……,人家每天自己翻着花样的“玩练琴”。有时要求奖励彩圈(机器人玩具头上的泡沫彩圈):她制定的游戏规则:“每弹一首表现好,就奖励一个彩圈”,我欣然同意。虽说是自己要求的奖励,毕竟是小孩,仍然很重视,一旦发现弹错了或唱错了,自己就从头开始弹了,只要错音不多,我就发给她一个彩圈,每得到一个都非常高兴,把红色、黄色、绿色放在一起,说是女队得的奖品,只有蓝色是男队的奖品。过一会又换花样了,把她得到的所有彩圈放在一起,摆各种形状,一边摆一边讲故事(馨馨特别喜欢拿着玩具讲故事,自言自语地一讲就没完没了),我赶紧提醒她不能在说那么多话了。虽说中间也浪费点时间,但至少练琴的过程是快乐的!还有几次,要求奖励吃的:想吃苹果了,我就削个苹果,弹一曲咬一口,我说她咬个小老鼠的牙印,她也能“咯咯”笑;有次她想吃爆米花,路上买了,也变成了弹琴时的奖励;还奖励过面包、烤红薯……反正不练琴,也要吃,这样吃的快乐,弹的也快乐!我这个妈妈何乐而不为呢!这周离回课还有一天,不过四首曲子比前两周练的都熟练,尤其是《马车》,已经能听出点节奏来了,非常期待和老师的联弹,还有《印第安小屋》,里面有三个按键的和弦,左右手配合难度也大,她竟然两遍就弹出来了,我[em04],看来很快就赶不上宝宝了,自己也要加油哦。

注册会员

版主,能否帮忙把主题改成:“四岁多馨馨初学钢琴的笔记和视频,琴盲妈妈求指教!”,感觉这样更全面,也表达了我希望得到更多人指教的心情!

中级会员

不要吧,边吃边弹,我家琴房没有玩具和食物的怕弄脏了钢琴,练琴前也要先洗手的那样容易弄脏琴,时间久了就会皮掉的我家弹琴时是不准吃任何东西的,也不马上奖励一般结束了一首,他休息的时候,喜欢乱弹我就随他去,过了几分钟就要求进入下一首了

注册会员

不要吧,边吃边弹,我家琴房没有玩具和食物的 怕弄脏了钢琴,练琴前也要先洗手的 那样容易弄脏琴,时间久了就会皮掉的 我家弹琴时是不准吃任何东西的,也不马上奖励 一般结束了一首,他休息的时候,喜欢乱弹 我就随他去,过了几分钟就要求进入下一首了 [em01],谢谢sherryfliu的提醒,现在我们暂时用电子琴练习,以后买钢琴了就要注意保养了!“怎样快乐练琴,高效练琴?”是我一开始陪练就思考的问题,也不断在变换方法,期望能够找到这种方法。馨馨每弹一曲也喜欢乱弹一阵,乱弹的时间要比正经弹一曲的时间还要长,而奖励东西,拿出来给她就完了(本来就是她的,只不过是个心里的满足吧),紧接着弹下一曲,个人感觉效率高些!朋友介绍了一种奖励方式,也挺好:在墙上贴一大张白纸,画上树干,每次表现好了奖励一片树叶,每奖励N个树叶就奖励一个果实,得到N个果实就可以买个玩具或去动物园等等,我准备试一试!

注册会员

第七次课 2008年11月30日今天就可以和老师四手联弹《马车绕山奔驰》了,期待已久了。每次练习都特意嘱咐她这首曲子要练熟,要不老师的“马”在前面跑,回头一看,“小车”不见了!你的小车一定要跟上,不能磕磕绊绊!回课:1.第一首就是《马车》,我想录下老师和馨馨的联弹,征求了老师的意见,老师欣然同意了,刚开始录,相机就提示:“请更换电池”,老师说:看妈妈的准备工作做的!”,[em03],遗憾那!只有用心听了,馨馨的“小车”果然动不动的掉链子,老师和馨馨拉钩说“这一遍是最后一遍了,一定要成功!一百年不变”,弹到一半又重新弹才算联弹成功!2.《假期》:前面数拍的方法和最后数拍方法不一样,要求一个速度。3.《小小魔术家》:右手跨越时重心要跟着移动,不能拐着胳膊弹,不知怎么馨馨总是把sol和fa唱反了,老师提醒改正。4.《印第安小屋》:表杨,手指支撑好,很整齐!新课:换新教材了!老师说,馨馨可以不弹《小汤1》,学《小汤2》,真开心!但是老师哪里没有教材了,让我们回家自己练前面的四首。小插曲:回家的路上就把新书买回来了,并奖励她玩蹦蹦床,她一边玩,我就迫不及待的看新书,前面四首都不难。正好有个大姐看见我的书,和我聊起来了,她的小孩已过10级了,还取了一些经呢!都说换新教材孩子很开心,我感觉我比孩子更开心一些:一是得到了老师的表杨,说明孩子学琴还行;二是终于可以和论坛里的孩子弹一样的书了,还有很多视频教程可以看,感觉不再孤单!

呵呵,妈妈如此有耐心,馨馨真快乐。[em01]

1万

2万

论坛元老

呵呵,馨馨真棒,继续加油哦!

注册会员

呵呵,妈妈如此有耐心,馨馨真快乐。 听了小雨老师的夸奖,俺都有点飘飘然了,发脾气的事情没写上去,呵呵,以后会不断提醒自己的!

注册会员

呵呵,馨馨真棒,继续加油哦!继续加油,一百年不变!