世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 馨馨妈

四岁多馨馨初学钢琴的笔记和视频,琴盲妈妈求指教

注册会员

周老师回帖好快啊!还有个问题一直在心里悬着:我们用的教材是《幼儿钢琴入门指导》,论坛上怎么没见过有人用?这本教材怎么样?下一本教材用那个老师说要看孩子练习的情况再定!

注册会员

补充:第五次课1.老师说馨馨的左手的“小房子”搭的不好,要求从下周开始练习时注意手型,下键时手指像“钩子”一样钩住按键,不让胳膊“掉”下来,弹琴时胳膊要放松,可以用晃动胳膊的方法检查一下胳膊是否放松。2.要求看五线谱能直接认出音符的唱名,不能再数线!可见馨馨的识谱能力离老师的要求还是有距离的,这其中的原因可能跟我这个陪练关系最大!前三次课,音符的唱名和弹法都是我认出来后教给她的,第四次课的曲子我和她一起认的音符,但以我为主,她认不出来的我就告诉她了。我计划从本周开始要锻炼她自己认谱,在键盘上找那个键,用那个手指弹!昨天的练习就是这样进行的,先弹了几遍没通过的《马车》,然后开始认《凳高山》的音符,馨馨还是要数线,认出一个音符的唱名后,我再让她在键盘找位置,用正确的指法弹一下,然后用同样的方法认第二个音符,这样认完一遍。第二遍只看谱唱,她还是要数线,看来还是不够熟练,就唱第三遍,结束。到晚上开始看谱弹奏,弹了两遍,还可以!我们每次练琴0.5-1个小时,具体安排是每次先练习已经会弹但不够熟练的曲子,大概占3/4的时间,1/4的时间用来学习一首新曲子,用上面的方法认音、找键、确定弹法!最后完整的弹一两遍或不弹,第二天弹前一天刚认完音的曲子,这样我感觉孩子接受新曲子会容易些!不知大家每次的练习都是怎么安排的?

1万

2万

论坛元老

幼儿钢琴入门指导这本教材很好呀,同样是入门教材,趣味性很强。入门的教材有很多,如小汤、我和我的钢琴、儿童初步钢琴教程等等,这些都适合小孩子学习,到底选择哪一本教材,就要看自己的老师了。

注册会员

谢谢周老师!这本教材孩子挺喜欢的,但是在论坛里竟然找不到跟我们用一样教材的孩子,心里不免有些不踏实,有种很孤单的感觉!

注册会员

昨天开始逛购买钢琴的帖子了!看来买钢琴也任重道远啊!我们暂时在电子琴上练习,按下重量建。起初没什么感觉,从上次课发现在家弹的好好的,到老师哪里就弹的很吃力,有点像摸键(不知这个词合适不?),声音不响亮、不集中,我猜想有可能是用电子琴弹的原因!不过买钢琴也是件大事情,看了论坛上的买琴经历,估计我们的钢琴至少一个月后才能搬到家,不知用电子琴练习对以后的学习有没有影响?要注意什么?

1万

2万

论坛元老

电子琴弹奏不需用力度,因为它是电子控制的,不管是弹得弱还是强,发出来的音量都是一样的,钢琴就不同了,力度没有掌握好,发出的声音就会不一样,所以短暂的用电子琴练习还是可以的,但长期就不行。平时练习时也要多注意,按照老师说的要求弹奏。

中级会员

馨馨好棒哦,比我家皓子棒多了小家伙在家练很熟练,到老师那里不肯好好弹被老师留作下周的作业

注册会员

我也告诉馨馨,弹奏时注意力度,咱现在用电子琴,你轻轻弹下去会响,但在钢琴上就不一定能弹响了!她自己好像也感觉到了电子琴和钢琴的区别!这个论坛真好,有周老师、小雨这样的老师,还有那么多的同路人!让我更开心的是购钢琴的帖子也那么贴心,我真是太喜欢这里了!

注册会员

谢谢皓子妈妈的鼓励,我们相互加油,共同努力吧!

中级会员

相比之下,我家皓子学琴比馨馨幸福多了老师是皓妈的同学,就带皓子一个学生,离家又近要跟皓子忆苦思甜一翻了,顺境出恶习,逆境出美德。跟他讲个小和尚和老和尚的故事小和尚很苦,把世界上最苦的活都让小和尚做了每次听完那个故事,皓子感到他目前的幸福