世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 馨馨妈

四岁多馨馨初学钢琴的笔记和视频,琴盲妈妈求指教

注册会员

第二次课九点到达钢琴教室,拿到了11号,正在上课的是5号,至少要等2个多小时。这个时间就再练练,练琴的房子很小,又没有窗户,馨馨一会就说热,跑出去了,不一会就和一个姐姐玩了起来,姐姐给了几个糖,很高兴的一边吃一边和姐姐弹琴。   11点多点轮到我们了,老师先让弹布置的几首曲子,馨馨一边弹老师一边鼓励她说“好”、“不错”,不知是到了老师这里有点兴奋还是老师说的话转移她的注意力,本来在家弹得挺好的,结果每首曲子都是2-3遍才通过。老师很满意,说馨馨进步很大,用力不那么大了,弹的声音就好听多了,手指也不翘了!问题也有:大拇指不能掉下来,手掌要撑起了象个小房子,练习时要“慢”。    开始讲新的内容了,老师讲了三首曲子,问还要不要讲,馨馨点点头,接过来说:“要讲”,老师说:“看你很操心,就多讲一首”,其实四首压力很大的,老师这么说,也就不好说什么了,不过心里美美的!    这次老师讲的比上次详细了点,这次接触到了八分音符,弹琴时数拍子的方法变了,要数“一拍一拍”所以回到家里,我首先练习了其中的一首,找到其中的难点和容易犯的错误,然后再指导馨馨练习!

注册会员

第二周  在游戏中练琴又一周练琴开始了,刚练了一会,嗓门又大了起来,老公在一边说:“昨天弹的不是挺好的吗,要吵就别练了!”我把他从书房轰出去了,不过,我觉得他说的也有道理,假期里有时她弹我唱,我弹她唱,或者我夸奖她说:“馨馨弹的真好听,小鸟都落在房顶上听呢!”,那样弹琴很开心的,为什么不能继续下去呢!这样想着,我开始动脑筋,第一首《贝蒂和比利》,是两个小朋友在骑着木马赛跑,我想了想说:“两个小朋友骑着马,多开心呀,你觉的他们谁会赢呢?你的左手当比利,右手当贝蒂,比赛开始了!”,当弹到最后一个“左手跨越”音符时,我说:“哦,比利赢了,要不要再比一次?”练琴一下变成了游戏,我们都很开心!第二首是《飞向月球》,馨馨看着插图说:“我想坐飞机,去摘星星!”我说:“那不是飞机,是飞船,飞机是飞不到月球上的。你看,这首曲子的名字叫‘飞向月球’,现在你就开着飞船去摘星星吧!”馨馨学新曲子很快,但还有很多细节问题需要多练才行,为了让重复的练习不那么枯燥,我还要不断的想主意,我说:“你都到月亮上了,我也想去,带我去一次吧!”,后来她又带她的小老鼠、小兔兔……去了月球!这首《旋律》的插图是海顿的头像,故事很难吸引她,但是曲子很好听,所以我先弹,一边弹一边唱,不一会她就把我挤走了,也不用我教,人家自己看着谱就会弹了!最后一首《在池塘边》两只小鸭遇见了两只青蛙,里面有八分音符、四分音符和二分音符,一不注意她就把八分音符弹得和四分音符一样,必须强调她数拍子,是用时最多的一首曲子!本来以为练习四首曲子很难,谁知一天一首,四天就练完了,下面我要求她背奏,重点练习手型、用力!   回课准备好了,可是老师发来短信说,本周日的课暂停,他出去学习了!遗憾

注册会员

第三次课由于老师出差,第二次课留的作业练了两周,感觉时间过的很慢,想着这次周六去学吧,下周我要出差,这样我可以多带她练一天,可当我匆匆骑了半个多小时的车到了教室,却发现“铁将军把门”,还有一个家长更惨,从外地坐车过来!第二天又是急匆匆到达教室,又拿了个11号,真巧,我一直觉得1、7和我有缘,我的生日是11月17,好像我大学的学生证和我的生日是一样的,而乖女的生日是1月7日(阴历)……跑题了开始上课了,馨馨依然很高兴,这次比上节课老实多了,上次课手和脚都不停的有小动作,快把脚下的小登子踢跑了!  1.回课:    弹《贝蒂和比利》,本来这首是最熟的,却因为不专心,犯了几次小错误,大概弹了4-5遍才通过!    《飞向月球》第一遍有个小毛病,又弹了一遍!     《旋律》和《在池塘边》弹的很认真,一个错音也没有,老师仍然让弹了2遍  2.老师评价:     手型很好     八分音符数拍子一个也没错,非常了不起     力度适中     涂色画,老师挑不出毛病,奖励一个四种颜色的气球(画的)  3.新课    四首曲子:    《蝴蝶》中讲注意“#”,要弹升Fa;连音符号,第二个音不弹,保持它的时值。    《高与矮》要主意音符的位置     《玩具兵》演示了一遍,非常快,馨馨要求老师弹另一首,也弹了一下!      《轮船》只说要注意连音符合,其他的好像什么也没讲,也没弹! 总体感觉,夸奖我们当然高兴,可高兴之余,我在疑惑馨馨左手手腕在晃、右手弹Do时爬在键上,老师怎么没纠正?布置的作业,每首曲子的背景是什么?怎么弹?都没讲,他讲的东西根本却不需要讲就行,书上有解释,一看就明白!

1万

2万

论坛元老

呵呵,馨馨真的很棒哦。钢琴的学习是阶段性的,每个阶段都有侧重的技术,一步一步来,和老师要经常沟通,这样大家心里有底了,也就放心了。

注册会员

谢谢周老师的鼓励,老师说的对,人与人之间沟通很重要,不过我要好好想想怎么和老师谈,我可是个心直口快、说话不会拐弯的人,怕哪句话说的不合适,老师不高兴呢!

注册会员

第四次课这周五领导安排我出差,下周三才回来,本想让老公带着孩子上钢琴课,左思右想不放心,另外还想和老师谈谈,就和老师商量周五上午提前上课,没想到老师非常爽快的答应了!约好的11点,我们10:45分到的,老师已经在等我们了,这个时间没有别的的学生上课,挺安静的。馨馨又要去拿号牌,老师说不用了,她还是扭了一圈,没正经了几分钟,才坐上琴登:1.回课:  《高与矮》:老师说预备,手找位置,馨馨把手放好,老师说左手错了!啊,怎么会错了,我仔细一看,可不是吗,本来是左手3指的DO,我却教成了LA,还好老师说没关系,弹吧!正好,老师打电话,趁机改正!!馨馨安照改正好的指法弹了一遍,没有出错!老师安我教错的指法弹了一遍,又安正确的弹了一遍,让听一听区别,果然是正确的好听一些!  《蝴蝶》:这首曲子中升FA馨馨都弹对了,只是在弹三拍音符时数:“一拍一拍”,丢了一拍!弹连音六拍时数了六个“一拍”(我教的),老师教我们数:“一拍二拍三拍……”,他指着音符数着拍子,馨馨弹了三、四遍,老师很满意。原来一直数“一拍”,这次改为“DO拍、re拍二拍、一拍二拍三拍”,这样不容易记错。《玩具兵》和《大船》老师都带着馨馨,一边数拍一边指着乐谱,弹了3遍左右,并教我们看拍时眼要快于手向后看,看键盘时要两眼注意到两边,左手和右手一上键,就要放在正确的位置上,2.新课考虑到我要出差,讲了三首曲子,有两首演示了一遍,谱子和音符讲了的也比较详细。完了,我发现一个不认识的音符,赶紧问,老师说问的好,有什么不会的随时都可以问。最后又拿出一个小盒子,让我们回去做个夺盒子的游戏,主要是让孩子体验正确的手型和用力位置。老师讲课时馨馨已经坐不住了,拿出了小镜子,在琴凳上东倒西歪的,脚下的小凳子终于也给踢倒了!这次上课老师很认真,原本打算和老师讲的话,又说不出口了,就对自己说:“再等等看吧!”这时,老师说了:“看你是一个要求比较严格的人,要方便的话把时间改改,周末人太多了,平时来可以讲的细一点,等你出差回来再商量个时间。”我真是喜出望外,心头的乌云总算驱散了,看来这次差还没出就已经有收获了!

中级会员

涂色的那个是什么东西啊?我家皓子也要画音符,涂色皓子应该比较有兴趣是练习册还是书啊?

注册会员

涂的是教材中的插图,老师说是锻炼观察能力和认真、细心的习惯的!老师会再布置的插图旁画个?号,如果画的好,就会把?号变成一个大气球,再加几根线,可以涂多种颜色,涂的越好气球越圆、颜色越多!

注册会员

第五次课 2008年11月16日本周出差5天,实际练琴的时间只有三天,并且这周的三首曲子难度也加大了,第三首没怎么练,计划着利用上课前1个多小时的排队时间练习练习。巧的是今天9点多到教室,竟然拿了5号,正在上课的是4号,我们急忙练习,一遍没弹完就喊5号了!1.回课进屋时课本正好翻到第三首,就直接弹了,很多错音,左右手交替时又慌又乱,我这个妈妈坐在一边“汗”呀!老师说这首《马车绕山奔驰》是要和他四手联弹的曲子,一定要练熟,让回家继续练习,这是我们第一首没有通过的曲子!《汽船》:曲子不难,昨天晚上练习时弹的还不错,可不知是不是今天上课前没有巩固的原因,回课时也很生,请教:“回课前是不是要再练习几遍?”《苏格兰蓝灵草》:是最难的一首,也是练的最多的,老师还比较满意!可见还是“一分耕耘一份收获”呀!练的多效果就是不一样!2.新课《登高山》:没有新知识点,重点难点一个是左手跨越,一个是左手附点,右手四分音符,还有和铉,都是以前曲子里出现过的!《蜜蜂》:新音升LA,有八分音符,要注意节奏《我的邦妮》:没有新音,比较简单。共三首曲子,加上周的《马车》,还有《蜜蜂》的插图涂色!总结:1.曲子越来越难,以后要增加练习时间2.馨馨上课时老师刚讲一会她就做不住,差点从琴凳上掉下来,以后要强调上课纪律3.回课前尽量熟悉几遍!

1万

2万

论坛元老

上课前还是要把所有作业复习几遍,这样回课的质量会更高些。往后学下去,内容肯定会越来越难,相对,孩子的能力也会越来越好,在练习时间上,也要慢慢增加。