世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

四岁多馨馨初学钢琴的笔记和视频,琴盲妈妈求指教

注册会员

家有小女04年1月生,早就吵着要学琴,听说学琴要耗费大量的精力、金钱,还有可能带来家庭战争……,好可怕!!可咱向来不畏惧困难,更不会扼杀孩子的兴趣,经过一个多月论坛的潜水,走访了几位老师,下定决心开始学钢琴,也下决心要把自己和孩子学琴路上的点点滴滴记录下来。我们现在已经上了三次课,之前我把学琴笔记写在QQ空间里,后来看到这个论坛,感觉来到了一个大家庭,有和蔼可亲、令人倾佩的老师、有陪练经验丰富的琴爸琴妈,索性把“家”搬到这里来了!各位老师、琴爸琴妈,馨馨妈这厢有礼了!请多多关照![em12][此贴子已经被周琳婕于2008-12-2 0:23:46编辑过]

金牌会员

热烈欢迎,又多了一位家庭成员!

注册会员

坚持,坚持,再坚持就是胜利。可以互相学习探讨哦!

注册会员

找老师小记:(从QQ空间粘过来的,做了小小的改动)学琴老师很关键,于是通过同事、小朋友的家长多方打听,在同事的帮助下找到了吴老师(在我们这里很有名的一位老师,收学生很严格),第一次见吴老师,给了一本《幼儿钢琴入门指导》,让涂颜色,涂的好了才有可能收。隔了一周又去见了吴老师,他对馨馨涂的颜色很满意,甚至怀疑是我帮着涂的!让我们填了个入学单,看来老师收馨馨了!可是一想到,我对钢琴一无所知,以后还要指导馨馨,压力很大,把正式上课的时间一推再推。先把亲戚家的电子琴借了过来,馨馨照着书想弹,不会就问我,我也不知道啊!下定决心去学琴。事不凑巧,8.3号一大早到了老师那里,才知道由于独山有小孩受伤了,暑期培训都停止了。下楼的时候馨馨哭着说:“我想学弹琴……”,我想无论如何今天都要开始学,正巧打听到附近有一个钢琴老师,去老师家里一看,是馨馨幼儿园教钢琴的孙老师。孙老师说第一次是免费试听的,于是从认识钢琴、音符、手型开始教,一个小时教了十几页(《小汤1》)!回到家里就开始按照老师教的练习,同时我也在考虑要不要在孙老师那报名,征求了孩子的意见,最终决定找吴老师,但是由于吴老师假期停课,只能等一段时间,好在,现在认识了几个音符,可以照着书本弹着玩了,我也可以利用这段时间好好充充电,要当个好陪练,压力还是蛮大的!只有默默对孙老师说一声,不好意思啦!

注册会员

第一次课:(从QQ空间粘过来的,做了小小的修改)经过了一个多月在钢琴网站、论坛的潜水,照着两位老师给的两本书弹会了好几首,感觉信心倍增,抱着探索孩子兴趣的目的,开始了学琴的征程!老师:吴老师,是一个艺术学校的副校长,在本地小有名气,学生很多.教材:汤普森的《幼儿钢琴入门指导》,论坛里没见过用这本书的!时间:周日上午,到了取号牌,排队上课,时间半小时左右(听说的,没问老师)。正式上课了,我们先把那次试学后练习的曲子给老师弹了几首,《幼儿钢琴入门指导》(我们用的教材)中的《生日聚会》、《睡神来了》、《下雨》、《棒球赛》和“小汤1”(孙老师给的教材)中的《玛丽有只小羔羊》、《莫辛卡软皮鞋舞》。老师的评价:手型不对,一个手指弹其他的手指不要翘起来,不要用力太大新课:简单讲了四首曲子的新音符,《邮递员》、《钟声》和小汤1中《钟声》,还有一首名字记不清了,并布置了《幼儿钢琴入门指导》中《蝴蝶》一曲插图的涂色(吴老师喜欢让小孩给书上插图涂色,这是别处没听说过的),老师并没有演示标准的弹法,只是简单提了一下每首曲子要点,让我回去带她练!

注册会员

第一周练琴  迷茫、烦躁老师布置的四首曲子正确的弹法是什么?老师没有演示,是在考验我吗?星期一的练习我怎么指导馨馨呢?脑子一片空白!周一没事,在网上逛了一个上午,中午也没有休息,看了一些文章,仍然很糊涂!坚持到下午,终于忍不住给老师打了个电话。听老师一说对弹琴如何用力明白了一点,不过,很明白的是老师看我们上第一次课就会弹那么多曲子,以为我们在别处学过一段时间,他不太愿意教别处转来的!哎……还有很多问题不清楚,又到论坛上逛,功夫不负有心人,终于找到了很好的视频,演示的很清楚,手型是什么样的,怎么用力!心里对这一周的练习计划有数了:先练习手型和用力,然后用正确的弹法重弹以前的曲子,最后再练习老师布置的作业!说起来容易做起来难啊!真练起来时,馨馨的手指还是要翘起来,不一会儿就没有耐心了,担心养成习惯就不好该了,不由得嗓门大了,练琴的气氛很紧张!三天下来,手指翘的问题基本解决了,但手掌有点塌,我想一周能解决一个问题就是进步!周三开始练习新曲子,练新曲子倒很快,一会就练会了一首,但手指的问题还要不停的提醒,这样每天一首,最后一首留在周六上午练习,周日按计划回课!这一周练习,我总是忍不住要发脾气,觉得不应该,但还是忍不住,现在想来很内疚

中级会员

欢迎!以后多交流!

孩子手指的习惯,如同学步一样,无法做到一开始就很漂亮。所以妈妈要放宽心,不要太急切。和老师多沟通,让孩子在课堂上就能明确知道课下的练习内容和方法。我们大家都支持你。[em01]

1万

2万

论坛元老

欢迎加入。你要和老师谈谈,多交流交流,新的作业最好能有规范的示范,这样孩子回家练习时就不会盲目了。

注册会员

感动!!!今天花了四五个小时一口气拜读了“女儿的十个钢琴老师”的帖子,非常佩服“想学钢琴”为女儿所做的一切,看的我眼泪汪汪,随着她的文字时而愤怒、时而感动、时而将自己与她相比,作为一个母亲能做到她的程度着实另我振动,也更坚定了学琴的决心,也只有琴妈才会有这么丰富的经历,这样的经历是一笔财富,是任何东西都换不来的,她是我学习的榜样!看完帖子,来到这里准备继续我的笔记,可看到小雨老师和周老师的回帖,我感动的眼泪就要掉下来了,我们刚刚学琴,就遇到了很棘手的难题,现在我几乎所有的时间都泡在钢琴论坛上,脑子里一直是钢琴老师上课的问题,晚上觉睡不好,眼袋都大了一圈!这里同志和老师的帮助和支持让我感动非常温暖,真心的谢谢你们!