世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

掌关节如何支撑?如何与手腕、大臂的放松协调!

论坛元老

这个问题从2010年的9月份开始进入我的思考中,怎样才能做到正确的?  请原谅我的愚笨,这是不是一个看似很简单的东西?  9月份-10月份,女儿的老师告诉女儿,利用《孩子们的哈农》练习掌关节的支撑,具体做法是:每弹一个音,除弹下去的手指外,其他手指尽量向上翘起,然后触摸弹下去的那个手指的第三关节必须是坚挺的,不能一按就塌下去。。。但是当时我认为孩子的第一关节还没有站稳,所以就没有拿老师的练习要求当回事,另外也感觉到,那样做手腕似乎也是僵硬的,好像有些问题。  然后,我们自学了两周,换了音乐学院钢琴系的一个学生做女儿的老师,老师很负责,教的很好!老师要求很严,但是没提过掌关节支撑的问题。一共和新老师上了7次课。  12月份,我的老师,一个在美国上学的学生回来,我带孩子去让老师看一看。。。老师说女儿手指还存在很大问题,站稳依旧没有解决。。。女儿弹599,甚至慢速弹时,每一个音老师都拿铅笔敲女儿的下键的那个手指的三个关节,要求必须撑住。。。虽然老师并没有直接提出掌关节的问题。 今年一月份以后,女儿老师有2个月的假期,老师是家住外地的,我们又变成了接近自学的状态,虽然老师在网上经常给予鼓励和指导,但和面授还是有很大区别,所以,这个问题又出现了困扰。 我自己也弹琴,成人学琴,拿出喜欢的曲子弹弹。我发现,我的速度似乎永远是瓶颈,299,我不仅速度上达不到要求,而且,我的手录出来极其难看,我弹299的琶音的练习曲时,掌关节是塌的,掌关节在塌陷状态下,手指是不是会失去支撑手臂重量的能力?  我研究赵晓生的书里的话,书里说,掌关节的良好支撑,才能使手掌蓄积内力,而这个内力的蓄积,是重量转移,实现音与音之间的联系的一个很重要的前提。那么,我的速度总也跑不快,是不是和我的掌关节的支撑不到位有一定的关系呢? 女儿现在正在弹的作业有,599 26 27 28 29 30 31 小奏鸣曲克莱门蒂 op36 no2,也出现了大量的音符跑动,那么女儿如何去实现真正的流畅的跑动?掌关节是不是很重要的一个方面?如果是,我怎样知道她的掌关节是否有效的支撑到位了? 对于重量弹奏法,我深知其重要性,而且,女儿在逐渐的入门。但是,在掌关节的支撑上,我确实忽视了!!!  我们现在处于没有老师上课的状态,但是,找一个我认可的老师不容易,我们只能这么坚持着等女儿老师开学回来。。。我现在陪女儿练琴,一个5岁半的孩子,一天2个小时,孩子很辛苦。不想反而走了弯路,请老师们指点! 诚挚感谢! 我的几个小节的299视频,主要是想让各位老师看一下我的问题。。。[ 本帖最后由 雨中的音符 于 2011-1-31 13:59 编辑 ]

金牌会员

5岁多的孩子..我还不清楚是否需要强调掌关节的支持状态..这个打倒兄应该很有经验.不过成年人是可以要求和做到的..就是保证掌关节轻微拱起..不塌下..指尖能更好感受到来自后面的重量..也能让其他手指完全放松..塌下..是不利于重量的传递..因而其他手指也不会完全放松.你自然跑动不畅了....关注弹下去的那个手指即可..其他手指不需要抬高..一旦形成习惯..这个是很简单自然的状态...即便某些时候技巧需要掌关节略为塌下.也仍然能做好支持..如大跨度的琶音等等..关键在于指尖落点的感受明确和稳定....所以训练的最终目的还是内部的协调自如. 关于你说的299琶音掌关节塌下问题..不要过于重视外观状态..是否失去重量应该问你自己的啊...除非你不清楚那是怎样的感觉..[ 本帖最后由 hr75 于 2011-1-30 20:26 编辑 ]

注册会员

一般所谓掌关节支撑,应该就是说手自然放在琴键上的时候应该成一个拱形,就像手心拿着一个鸡蛋一样。

注册会员

我老师让我做的是掉臂的练习。从一定高的地方掉臂下去,用一个手指支撑住。而且要求手型要稳、架子要稳。而且要用整个手臂的重力去弹。一开始很辛苦,手指每天都敲痛。但是两个星期后,慢慢有感觉了。以前从来没有感觉到手臂的重量,现在已经能感觉到了。能感觉到用手臂的重量去弹琴键了。而且手指的支撑力量也大增。这个练习方法在钢琴基础教程里有提到的。你可以试试。越来越意识到,基础的重要性……

注册会员

我把这段贴出来:自由落体,和弦练习,及放松练习精准的和弦弹奏,是和弦起音的第一步 。让我们练习上述的 CEG 和弦。利用手臂的重量来弹奏,是达到精确弹奏与放松的最好方法,这个方法在参考书目中(Fink, Sandor)中有很好的解说,所以我们这里仅作简短的介绍。将你的手放在琴键上,手指也在对应的琴键上。手臂放松(事实上是整个身体都要放松),让你的手腕保持柔软,然后将手抬高离开键盘 5 ~ 20 公分(初学者用较短的距离),然后让手在毫不用力的情形下自由落下。在落下的过程中,手型不能改变。整个手在落下的过程中要完全放松,在手指接触琴键的瞬间,手指与手腕要定型成弹奏的姿势,让手腕的弹性稍微吸收落下的冲击力道,并将琴键压下。这个自由落下的力量,是灵敏度与力量的绝佳参考。一个体重不足的 6 岁儿童与日本相扑选手,同样的让手以自由落下来弹奏,所产生的音量是一样的。乍听之下,这实在是难以置信,但却是事实。原因是,自由落体的速度跟质量是无关的,而且当槌柄(knuckle)离开顶槌器(Jack)时,音槌是呈自由飞行状态(当音槌击弦前几个厘米)(译注:参阅本页关于钢琴机构的图解)。物理系的学生应该会认知到在弹性碰撞(如撞球的碰撞),动量是守恒的,因此上述说法似乎是不成立的。在这种弹性碰撞的情形下,当手指碰触到琴键的瞬间,琴键应该以高速飞离手指,就像是弹奏断音(staccato)一般。但在这里,手指是放松的,指间也是软的,所以这是非弹性碰撞,动量是不守恒的。此时,小质量的部分(琴键)会跟大质量部分(手指、手、手臂)一起移动,而形成一种可控制的琴键下压机制。因此,上述说法是成立的 - 如果钢琴本身是有正常的调校,且琴键本身的质量远小于 6 岁小孩的手指/手/手臂的质量。在接触琴键时,手要撑紧,以确保整个手的重量都传递到琴键上。很显然的,如果在接触琴键的瞬间,手没有撑紧,便不会产生自由落体应该有的音量。要注意的是,在手撑紧时,不要施力(译注:维持手型即可,弹奏时不需刻意多压加施力)。因此要产生纯粹的自由落体是需要练习的,而且当手抬越高时,这会变得越困难。这就好比对相扑选手而言,手不施力更是困难,因为他需要更多的力气来使手停下来。手撑紧的最佳状态,是由音量与音质来判定的。严格说来,相扑选手会弹出稍大的音量,这是因为动量守恒的关系,但这个差异非常小,然而相扑选手的手应该比六岁孩童的手重 20 倍吧!另一个让人感到惊讶的是,这种自由落体产生的声音,应该是孩童所弹过最大的声音(从高处落下),这也是一个教导孩童如何弹得扎实的绝佳方法。对初学的孩童,应该从较低的高度开始,如果一开始高度过高,手是会疼的。要做好自由落体的动作,很重要的一点就是要想像成钢琴是不存在的,手会直接落下(当然手是会停在琴键上的),尤其是对孩童而言。要不然,很多孩童都会在手接触琴键的时候不自主的将手向上抬一下。换句话说,自由落体是等加速度的运动,手是一直加速的,既使在琴键按下的过程中也是如此。直到最后,手会停在琴键上,用手的重量压著琴键━这个动作就会产生厚实、令人愉悦的音色。让键盘在压下的过程中,一直保持加速度是很重要的━参阅 1-III-1 节,如何弹出美好的音色。著名的史坦威(Steinway)「加速度击弦系统」就是因为它在琴键的中央衬套(central key bushing)加上圆形的支撑,使琴槌的运动有加速度的效果。琴键下压的过程中,支轴往前移动,让琴键的前半段变短,而后半段变长,这使得琴键在等速的下压中,仍让绞盘(Capstan )作加速度的运动(译注:参阅本页图解)。这一点说明了,琴键下压过程的加速度对于钢琴设计的重要性,而自由落体法会使我们能充分运用「重力加速度」对于音色控制的好处。对于「加速度击弦系统」的优点仍存在许多争议,因为有一些相当优秀的钢琴并没有这个装置。很显然的,对于钢琴家而言,控制加速度是更重要的。手指在接触琴键的瞬间就必须定型,以压下琴键及减缓落下的速度。这需要在手指上用点力。当琴键压到底时,要即刻完全放松,因此你会感觉到重力将手臂往下带。将手停在琴键上,只有用利用手的重量将琴键压住。你所作的就是尝试使用最少的力气来将琴键压下;这就是放松的精要所在。初学者通常会使用过多的力气来弹奏和弦,这会使他们难以精确的控制。利用重力让手落下,能让你去除手中不必要的用力,这些不必要的用力,就是让你弹奏和弦时,无法同时整齐的弹出每个音的原因。这或许只是一个不可思议的巧合:重力,恰巧是弹奏钢琴所需的力量。 但这不是巧合。人就是在重力的影响下进化的。我们走路、举物等等所需的力量,正是配合重力。钢琴,也是配合重力所发展出来的。请记得:弹奏和弦所需的力量,刚好就是重力 ━ 不要用力猛压键盘 ━ 这样会让很多东西失去控制。对于初学者,或是习惯紧绷着手弹和弦的人,在每次练习时,花一点时间练习自由落体法相当有帮助。这需要几个星期,甚至几个月。当然,这必须排进每天的练习当中。也就是说,当你真正放松弹琴时,会感到重力的作用。有些老师会相当强调放松,在完全放松前,不管其它的事,这或许有些过头,能够感受到重力的作用已经足够了。自由落体,也能避免动量平衡的问题(参阅:1-IV-6)。在弹奏钢琴时,琴键往下的动量,就是由手往下的动量提供的。如果自由落体的动作没有做得很完整,手往下的动量就必须由身体的其它部分提供往上的动量来平衡。虽然我们可以不加思索的完成这个动作,但这其实相当复杂。在自由落体法中,这个动量是由万有引力所提供的,所以弹奏时,我们仅需使用到极小的动作。因此,自由落体法,可以让我们彻底的放松那些不需用力的肌肉,而只专注于控制和弦所需的肌肉。所以自由落体法,不只是练习和弦的工具。更重要的是,自由落体法是练习放松的方法 。 一旦达到这个放松状态,它就会成为永久的成为你弹琴的一部分。使用自由落体法的原则就是放松。另外,学习在弹琴时去感受重力的效应,也很重要。底下我们将会讨论更多放松的议题。最后,弹奏和弦是钢琴技巧中相当重要的一环。因此,它必须在你发展钢琴技巧时,逐步的提升。在这个课题上,没有比下述的「平行组合法」更快的方法。参阅 1-III-7节中更详尽的说明。当无法很平均的弹奏和弦,自由落体法也无法解决时,在1-III-7-e节中,有更多的说明。

论坛元老

5岁多的孩子..我还不清楚是否需要强调掌关节的支持状态..这个打倒兄应该很有经验.我想应该是的,我想得到老师们的肯定!不过成年人是可以要求和做到的..就是保证掌关节轻微拱起..不塌下..指尖能更好感受到来自后面的重量..也能让其他手指完全放松..塌下..是不利于重量的传递..因而其他手指也不会完全放松.你自然跑动不畅了....关注弹下去的那个手指即可..其他手指不需要抬高..掌关节的轻微拱起这点我做的的确不好,我忽视了这个问题。。。我感觉,我其他的手指在我不自觉的状态下可以达到完全放松的感觉,但是如果我为了不出错而过于谨慎,那么明显离键速度过慢,手指成紧张状态,这个是跑动不畅的原因,但是,有没有支撑不利的原因呢?这个我不知道!一旦形成习惯..这个是很简单自然的状态...即便某些时候技巧需要掌关节略为塌下.也仍然能做好支持..如大跨度的琶音等等..关键在于指尖落点的感受明确和稳定....所以训练的最终目的还是内部的协调自如.好习惯的养成也许需要与坏习惯做艰苦卓绝的斗争,这个斗争一度使我丧失信心,因为我不知道我的斗争是否有切实的意义。。。我没有老师。。。关于你说的299琶音掌关节塌下问题..不要过于重视外观状态..是否失去重量应该问你自己的啊...除非你不清楚那是怎样的感觉..我知道那种感觉,当弹得快一些的时候,好像确实有的手指声音不够扎实,也许,我该录下来让你们给一些建议。。。谢谢hr75朋友![ 本帖最后由 雨中的音符 于 2011-1-30 22:58 编辑 ]

论坛元老

真的需要这样吗?琶音怎么办?

论坛元老

谢谢你!你说的这些,的确是很重要的,现在我纠结的是,是否一直要让手掌尽量保持三关节突出的状态?是否这样才是真正有效的支撑?

论坛元老

我感觉,这种支撑状态是不是手指微微张开,弹完大和弦或琶音,要立刻回到这个握蛋状态?晕!难道我也变成了手型派?手型和三关节支撑有什么关系没有?请原谅我的无知!

论坛元老

注意作者這段是突出重量和慣性作用(inertia)的存在, 而非鼓勵下墮碰撞作為練習.過度用力是作者極力反對的陋習之一, 也是"站不穩"的主要成因.