世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: berrystraw

过年回老家,回来孩子不练琴了呜呜,怎么办,

金牌会员

原帖由 veda_fang 于 2013-2-21 11:03 发表
同意,我一直在思考一个问题,学钢琴为什么不能像孩子学画画,舞蹈那样呢?家长明明知道学钢琴的目的和学画画,舞蹈是一样的,但是对待钢琴家长要认真得多。我分析,原因有四,一是钢琴是一对一 ...  我咋觉得舞蹈难学呢?舞蹈老师一个比一个凶,基本功也是要天天练,除非三岁开始否则没抻开的时候挺疼的。

高级会员

原帖由 bunny8 于 2013-2-21 14:11 发表

我咋觉得舞蹈难学呢?舞蹈老师一个比一个凶,基本功也是要天天练,除非三岁开始否则没抻开的时候挺疼的。
舞蹈要是都象舞蹈学院那么要求肯定难受,可是幼儿园的舞蹈班就练练形体,基本舞蹈动作,也不需要抻。。。膝盖弯就弯呗。

金牌会员

试一下一个月不练琴吧,不管你是业余学琴还是专业学琴,一个月下来退步是必须有的。小孩子就更不用说了,一个月以上的旅游探亲,不说练琴,恐怕连听音乐、看乐谱都不会搞的,痛痛快快地玩上一个月,心都很难收回来。很多学琴不到一年的孩子不就是吗?春节外出还没一个月呢,心都很难收回来了。为什么孩子们会有寒暑假作业?为的就是不要让孩子们在假期把以前学的忘光了,心玩得收不回来了。所以,我觉得如果无法找到琴练习,学琴的小孩子最好不要搞一个月以上的旅游或者探亲。这也是钢琴家茅为惠对琴童家长们提过的醒,学琴的孩子,几乎不可能搞一个月以上的旅游探亲。如果没有做好这个心理准备,最好不要学琴。在学业忙碌的孩提生活中,练琴时间十分稀少的,如果寒暑假搞得一两个多月不练,一年下来定然练不出来什么东西。我的建议就是,如果你的学业不忙,那就每天一小时左右;如果你的学业太忙,钢琴仅仅是兴趣爱好的话,那么平时就少练些,把学习搞好,但寒暑假就应该多练些,而且平均每天练得必须比平时每天练得多,至少应该去听听音乐,听听自己正在练习的曲子(这不管有没有钢琴都可以搞,只要你有玩电脑的设备)。如果寒暑假只想着旅游,逛街和玩电脑打游戏,减轻下学业压力,那就不要学琴。学琴太吃力不讨好了。想陶冶陶冶情操的话,就多听音乐吧,省去那么多练习手指技巧的麻烦。

论坛元老

退步了又能有什么严重后果呢?学琴,如果是用来娱乐,用来增加修养,是根本不学好呢?还是慢慢进步、偶尔退步好呢?业余学琴没有必要搞这么紧张。

注册会员

还是从孩子的兴趣出发吧

中级会员

原帖由 闲看落花 于 2013-2-22 22:02 发表退步了又能有什么严重后果呢?学琴,如果是用来娱乐,用来增加修养,是根本不学好呢?还是慢慢进步、偶尔退步好呢?业余学琴没有必要搞这么紧张。 同意!一般人家的孩子没必要搞得这么紧张。天才儿童,想当郎朗,李云迪什么的,就别这样了,一天最好四五小时以上的练琴。

金牌会员

不需要这么紧张,我们每年寒暑假、国定假日、老师当考级老师时、学校期中、期终考试时,都要放假的,大家也需要休息休息。一年也就三十多节课。就是拖的学习年数久点。放假时,每天练习,多玩玩琴,多听听音乐,不足的地方多补补,轻松点,成本上也省点。

论坛元老

我们也差不多一年三十多次课。老师忙,另外孩子也要有时间做些其他的音乐活动。就算不忙的老师,似乎寒暑假休息在国外也很常见。孩子头脑需要有休息时间。国内小孩凡事已经绷得够紧的了,很多孩子厌学就是这么来的。细水长流其实很有优势。学专业的学生,小时候也没必要绷这么紧。

论坛元老

其实中学以前都无所谓的,我看到的关于钢琴家和小提琴家的两个调查都说明,很多国外的演奏家在初中之前练琴并不多,跟普通琴童基本一样。还有一篇研究文章说,幼年时候练琴时间最长的那些孩子,长大之后反而极少有成为演奏家的。

注册会员

原帖由 闲看落花 于 2013-2-22 22:02 发表退步了又能有什么严重后果呢?学琴,如果是用来娱乐,用来增加修养,是根本不学好呢?还是慢慢进步、偶尔退步好呢?业余学琴没有必要搞这么紧张。 发现你心态真好,我做不到这么淡然,就像刚才有人分析的一样,有金钱压力,有攀比压力,有老师的压力,等等,