世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 阳光百合

小女可可学琴记

中级会员

“周老师  我现在在看可可练琴的时候 我跟不上她(识谱能力很差) 我现在就是提前把曲子翻译成简谱,这样可可弹的时候,我就对着自己的本子,可可的书,再检查她的手型”我也跟不上识谱呢,现在都是让孩子自己看,看来我这个妈妈不合格了,也没做准备工作呢,好几次回课都有错音,我根本就没听出来,用周老师的方法试试,应该不错。

中级会员

“小可可学的挺快的,佳佳在她老师的学生里也算快的,我想这些进度快的是因为识谱能力强些,双手协调能力强些,节奏感也稍好点,但速度快了孩子手指力量就跟不上,我们佳佳目前我感觉手型、手指支撑有问题,上节课老师提出了,昨天周老师看了视频也指出这个问题,你们可可怎么样?平常在家抓不抓可可手型?看一些帖子,有些手型不好,到五六级还得从新回头再练手型,那就麻烦了。”我们也是这个问题,我感觉蒙蒙的手型、手指支撑也有问题,有时候有折指,提醒后会好一点,小指到现在还是立不起来,在家里总提醒又担心他烦,他弹琴的时候不让我说话,真气人,可每次看见总忍不住想指出来,我也总担心基础不好,以后还得重新练习。

中级会员

“今天比昨天好一点就好。”周老师的这句话我也铭记在心,现在我们练琴时也是尽量按这个要求来做的。

高级会员

看你们的帖子,我只能汗颜。[em04]

中级会员

我们也是这个问题,我感觉蒙蒙的手型、手指支撑也有问题,有时候有折指,提醒后会好一点,小指到现在还是立不起来,在家里总提醒又担心他烦,他弹琴的时候不让我说话,真气人,可每次看见总忍不住想指出来,我也总担心基础不好,以后还得重新练习。   看周老师在别的帖子里说过,孩子弹错了不要马上指出来,要不会打断孩子曲子的连续。孩子弹完了以后,先说你这次弹得很好,但是有个地方需要注意。   孩子学琴,我们学习怎样陪练。[em01] 你担心的问题也是我所担心的,自从开始连奏,可可的手型就是老师每节课强调的重点。[em03]

中级会员

以下是引用晨雨在2008-8-17 17:20:00的发言:看你们的帖子,我只能汗颜。[em04]   我们一起努力!

中级会员

8月20日  第23节课 小汤3 第八节这一周,女儿练得不好。一是我的身体稍有不适,督促她的时间不像以前那么多。二是哈农和《农民舞曲》有些难度,女儿出现了明显的畏难情绪。今天第一个任务依然是回课。第一首《双手交叉练习曲》,弹了一遍老师说节奏不好,弹得太快。老师示奏了一遍,再弹,好了一些。第三遍老师的要求是弹奏的优美一点,而不是简单的弹出音符来。三遍过关。《中国大戏院》的问题是手型依然有问题,右二指折指。两遍过关。《农民舞曲》在家里练得还算熟练,可是回课的时候弹得不流畅,老师强调要放松。老师又示奏了一遍,要求这周回来继续练习。老师检查哈农第二条的时候发现女儿的左手指法不对(汗……)吸取这个小教训,要认真看孩子练习的是否正确,要和她一起学习。这周继续练习。今天的新课只有两首曲子。第一首《我的太阳》,老师右手示奏,让女儿弹。强调重点后,老师再示奏,女儿再弹,然后女儿弹右手,老师左手伴奏。如此反复了几遍以后,女儿对主旋律部分已经基本掌握了。同样的方法再来左手的教学。这样几遍下来,女儿已经基本能够弹下来了,回家认真练习就可以了。第二首《牛仔之歌》,老师按照示奏,讲解,女儿弹……这样的程序教完了《牛仔之歌》。今天稍有郁闷,一是回课回得不好,上周每天能够至少保证一个半小时的练琴时间,可是效果却不好。二是学新课的时候女儿明显出现了懈怠。反思:(1)尽最大努力督促女儿练琴,尽量保证音、指法和纸型的正确。(2)要想办法提高练琴的效率。(3)上课的前一天不能太累,要休息好。昨天带女儿和朋友一起去海边玩了四个小时,晚上睡眠不足,上课的时候明显的没有精神。加油!给我的,也是给女儿的!

注册会员

可可很棒啊,可可妈妈也很认真.向你们学习啦.

中级会员

可可和我们的进度一样啊,不过我们学了30次课了,可可好棒,向你学习了[em01]

金牌会员

可可妈,什么时候再给可可录首曲子啊,可可弹得挺好。