世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: taoyiming

钢琴和吉他,是谁更厉害咯?

注册会员

知道为什么,没有人去把黄河组曲改编成吉他协奏曲吗!?那是因为任何音乐的存在都要有它自己的市场的!如果,把那么长的黄河改编成吉他协奏曲!费时!费力!而且没有市场!没有几个人愿意去弹!也没有几个人能够静下心来听完整的!所以,连市场都没有的乐曲,会有哪一个傻瓜愿意去改编呢!?说不好听的!不谦虚地说,如果要我改编!我都可以做到!里面的和弦伴奏织体和旋律并不是很难的!在吉他上面很容易就能改编出来的!但是,我不会去做的!因为我从来都没有觉得这首曲子很好听的!虽然,它的钢琴演奏是这么壮烈激昂!可是,我敢说,我们玩儿吉他的人没有一个人会对它改编成吉他曲感兴趣儿的!这就是为什么没有吉他版本的《黄河》的原因了!这并不表示,用吉他不能够演奏这个!不能够表现这个!如果不信,你们可以随意地拿出一小段来,把谱子给我!我给你们改编一下,证实给你们看!用事实说话!什么也不说了!我说这么多!不是说我不喜欢钢琴!我同样很喜欢钢琴!他有它特有的音色!如果说,哪一种乐器更厉害的话,我始终坚持认为吉他更占有优势一些!因为它的演奏风格太多了!在钢琴诞生之前就已经有吉他了!经过这么多年的归纳总结,吉他已经形成了各种流派了!而且还有那么多种多样的吉他!加上形式多样的效果器,可以调出各种音色来!这点是钢琴所做不到的!所以说,吉他略胜一筹!如果,还是不相信,那好!我可以给你们找来一些各种吉他的相关资料!还有各种吉他的图片!

中级会员

其实,我贴出来的那个《梦中的婚礼》的谱子和音频播放中的是不同版本的!而我弹的又是一种版本的!我手上一共有5种版本的这首曲子的吉他谱!各有各的优势!我选择的那种是我个人认为编配的最好听的那一个!

金牌会员

呵呵,看看楼主那么热情,支持支持了都好都好~!改天来合作合作玩玩,呵呵………………

论坛元老

我弹古典吉他,也学钢琴,基本上这个主题跟问你青菜和萝卜你喜欢哪个差不多

注册会员

我也觉得没有必要拿吉他和钢琴相比较,就如拿郭靖和黄飞鸿比较。每个人都有自己喜欢的,吉他和钢琴都是我的最爱。我们应该看到钢琴和吉他之间的联系很多,吉他的伴奏对钢琴的即兴伴奏有很大的帮助。吉他的和弦感觉对钢琴的和声也有莫大的帮助,反之亦然!钢琴对手指的要求对吉他有很大的帮助,虽然吉他不要求手指高抬,但是灵活性是一样的。钢琴对音乐修养的提高无疑对在吉他上灵气也产生影响!大家多看两者的联系而不要把谁定第一!总之对我们有用,都是不错的。

金牌会员

同意!应该两者的技巧和优点互相借鉴!互相促进才是最好的!

论坛元老

我从小学就开始学钢琴了,初一考到十级了,然后就玩玩吉他,一开始我爸爸要我学古典吉他,说实话,我觉得古典吉他的表现力是不及钢琴的,最好的例子就是吉他难以演奏复调,而钢琴则可以很好的表现许多复调作品,有的复调曲子有多个旋律同时进行,用吉他弹两个旋律的复调已经是很难了,因此有的曲子用吉他是无法演奏的。

论坛元老

初二时舅舅送了一把民谣吉他给我,我很快迷上了它,我觉得用民谣吉他伴奏有它独特的魅力,而且是钢琴无法表现的,比如扫弦等。

金牌会员

到了高中,我有了男朋友,他精通电吉他和电贝司,组了电声乐队,那时我就喜欢上了电吉他和摇滚乐,而且很痴迷它们。那时我的觉得电吉他是最有表现力的乐器,而摇滚是最有魅力的音乐。

金牌会员

我玩电吉他很狂热,我的舌钉就是那时做的。而且因为吉他和乐队我竟然有过一个月没有摸钢琴,还逃学,晚上去酒吧,白天就在琴房睡觉。那次爸爸知道了,第一次打了我,我竟然离家出走了,和男友去了他远在京都的亲戚家。————可见电吉他和摇滚乐的吸引力——我既然会变成这样??