世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: taoyiming

钢琴和吉他,是谁更厉害咯?

金牌会员

这个是《乡愁》!http://www.musechina.com/mp3/pp/5.mp3[rm=500,350]http://www.musechina.com/mp3/pp/5.mp3[/rm]

金牌会员

那几个吉他曲子很好听!收藏了~楼主说话的口气再改一下吧~你这是无知和僵化的表现。吉他有效果器,可以换成钢琴音色或其他GM音色和FX音色。和交响乐队同等数量的吉他+效果器组成的乐队是可以演奏交响乐的。不过区别就是——效果,是不能入耳的。

高级会员

我觉得钢琴的可表现内容比吉他要丰富……从飘渺到颗粒到雄壮到“砸”……钢琴的音色变化比较抽象,相对之下吉他的音色变化要直观些。钢琴高音区的晶莹透亮是吉他达不到的,吉他会显得比较干涩。吉他的音色给人感觉很温暖,像是一个人的私语轻唱,但钢琴中音区温暖的歌唱也不可忽视,这种温暖更近似于抚摩,不过可能没有吉他那么亲切。至于模仿鼓声,我觉得钢琴的低音“有过之而无不及”。我不知道谁的音域更宽广,但踏板的运用,给钢琴带来了吉他所不及的空间感。我听过吉他版的火鸟组曲,的确感觉很强,交响的意图和各种乐器的模仿都听得清楚,但是说实话,不怎么好听……要是李斯特还在的话……比较期待钢琴版……提起炫技,哈哈,个人还是觉得钢琴炫技的极至要更震撼……kenan5678提起的“背钢琴上街”……昏……我觉得口哨是最好的乐器了……ps:上网少了,我打字能力严重下降……“钢琴”老是打成“干亲”—_—b……

中级会员

上钢琴网,自然喜欢钢琴。

金牌会员

看來你爲了解釋吉他的好,還真的費了不少功夫,同情ing。。。。。。。。。。。

注册会员

《乡愁》:节奏很稳,旋律挺美,但表现力稍弱,应该注意强弱分配。

注册会员

呵呵,何必呢???争论这个似乎没有什么意义啊....难道有了吉他可以抛弃钢琴或是有了钢琴就完全无需吉他吗???

注册会员

这只不过是其中的一种编配方法而已!其实,还有用钢弦演奏的这些经典钢琴曲!那样效果更好!也就是我们常说的Finger Style指弹风格!我这里还有其他版本编配的这些曲子的谱子!比如:《梦中的婚礼》《童年》《献给爱丽丝》《乡愁》!播放中的《乡愁》是C调指法编配的!我有一个G调指法编配的!效果更好!你说的那些问题都没有的!还有你们应该去看看吉他视频!看看吉他即兴Solo,也就是即兴独奏的速度!特别是扫拨!看看一秒钟可以弹奏几十个音,这点在钢琴上面是不可能做到的!吉他大师很多都能够做到,包括我身边的人,就有很多能够做到一分钟弹奏1200-1500个音符的!当然不是乱弹!是要有旋律的!或者是音阶的!不是亲眼所见,是不会相信的!去看看吧!吉他论坛上面有很多这样的视频的!让你们的心灵受一次震撼吧!

注册会员

kenan5678上傳的曲子很好聽,別有一番風味,^-^ 有你自己彈得嗎?

注册会员

嘿嘿,大家不要争了,不是让你们争啊,只是讨论讨论,对了,那个梦中的婚礼很好听啊,加油!我也喜欢吉他和钢琴.