世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 思思妈妈

琴童妈妈来报到

注册会员

我也知道要培养弹琴的兴趣,但是事不如我愿,现在我家奕儿是绝对不会主动弹琴的,我该怎么办呢?

高级会员

给孩子营造音乐的氛围,让他多听,另外多讲音乐故事,普通的童话故事也可以改变成音乐故事,琴声就是王子的武器。

注册会员

对于思思来说,现在的曲目难度不大,而且,老师总夸她弹得好,所以,弹钢琴现在还不会成为她的负担,只是,“浪费我太多的时间,都没有时间玩了”。我们为了让她喜欢弹琴,基本上是什么手段都用上了,录音、加分、玩游戏、讲故事、听音乐……现在,我们每天弹一个小时。如果认真弹,效果好,45分钟就可以了。思思自己也会安排时间,她总是放学回家后,先写作业,写完作业弹钢琴,剩下的就是“快乐的游玩时间”了。星期六、日,她也会安排,“早早弹完钢琴,就可以开开心心的玩一天了”。我们的思思是个乖巧的小女孩。

注册会员

2007年7月11日,思思今天弹琴,被老师骂了。刚一坐下,弹《二月里来》,老师说:“弹得太难听了,先分手弹。”弹了两三次,老师终于认可,过。弹《烟筒里的精灵》,老师说:“怎么这么拖拖拉拉的,比上个星期还差!今晚这首不弹了。”弹《练习曲》,老师说:“今天不弹了,再弹我要骂人了!”回到家,思思躺在床上哭了。好伤心。这个星期我太忙了,总是让她自己练,练出来的却是让老师这么生气的结果。这样练琴依赖性也太大了,该怎么解决呢?老师可是从来不骂她,只是一个劲夸的啊!

中级会员

思思妈:你好!我是寒爸,你的小宝贝和寒寒一般大(2001.1)。把她练琴的视频传上来吧,大家好更直观的交流。

注册会员

寒爸:等思思把上面那些曲子练好了,我就发上来。看到之后,请你提出宝贵的意见。昨天晚上,思思练琴可认真了。为了今晚上课被老师表杨而努力[em01]。

注册会员

7月13日思思从老师的琴房出来,对我说:“为了不让老师骂,今天晚上弹得好辛苦啊!”今天老师又夸思思了,还教了一首新曲子《柔板》,还有C大调手指练习。老师说了,下节课,《练习曲》要背谱的哦! 我觉得好难哪,思思却说“不难”。[em24] 这是思思送给学琴小朋友的礼物。思思说要删掉,她说里面没东西的哦。

中级会员

以下是引用寒爸在2007-7-13 8:11:45的发言:思思妈:你好!我是寒爸,你的小宝贝和寒寒一般大(2001.1)。把她练琴的视频传上来吧,大家好更直观的交流。寒爸,你好,这里琴爹报到的不多,所以也想和你交流,正好,我看寒寒和思思是2001。1的,我家宝贝是2001。9的,都是同年的,可以共同交流哈。

注册会员

请欣赏《二月里来》。http://www.56.com/n_v162_/c21_/21_/3_/stmoo2k_/1184491065_364_/53320_/0_/15523711.swf各位琴爸琴妈,请提出宝贵的意见!!![em01] [em20] 好紧张啊!

中级会员

思思妈妈:第一次看到思思弹琴,我很高兴,因为有同龄级别的小朋友交流了!忍不住抢在版主们前面发言了,有何不妥千万包含,并给我指出来,大家一起进步!谈谈我的看法:思思手型保持的很好,换位流畅,比寒寒强,尤其最后一个乐句处理感觉很好!与寒寒共同存在的问题:左手伴奏音有些重,干扰了主旋律,前半段的曲子感觉没有弹出轻重变化,使乐曲更具有表现力,声音可以更纯。寒寒在弹“嘎达梅林”时我在网上找了几个版本的音乐让他听,还是有些效果的,建议让思思多听听名家的演唱体会一下曲子的“性子”。TO想做有琴人,以后多交流!现在令我头痛的是:孩子练了半年多了,情绪上很不愿意弹琴,也不主动,得通过各种方法“激励”“引诱”才行。长期的练习,每周的新课使孩子感到疲惫。[em06][em06][em06]