世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

楼主: 围裙晒晒

晒晒学琴日志

中级会员

谢谢周老师和夏荷的支持!这两天忙着论文呢,焦头烂额,现在终于深入进去了……ps:77和94弹的已经很熟练啦!不过F调的音阶有点不习惯,慢慢掌握啦!再忙也得抽时间练琴![em31][em31]

1万

2万

论坛元老

音阶不是很好掌握,两个手很难协调,关键是指法一定要正确,多练练,总会弹好的,加油哦!

中级会员

是啊!除了C调的音阶,涉及到黑键的都有点别扭……目前我练的是G调和F调。坚持,呵呵。明天就要上课啦!又要学新东东啦![em01]

中级会员

音阶可考验功力了。

1万

2万

论坛元老

回呼呼:音阶双手倒是没问题,我就是左手粘音,总是不能及时放开键!7月25日第九次课。今天回课的主要问题还是左手的粘音,松键不及时,还是有点紧张。优点是音乐起伏比较好,整理处理连贯,左手声音控制的比较好。新学了双音。老师说双音要注意两点:第一,要齐;第二,手指要独立,分开。我手指很没力度,独立性非常差,原来看似简单的双音让我一弹就跟瘸子似的。下周好好练习!我好奇心重,今天带了拜厄,哈农,车尔尼599,中音的考级书一起去上课,把老师乐坏了。车尔尼和考级书要等双音学完后才能开始。老师正式指导我练习哈农。她说哈农这本书要保护好,要弹一辈子的。并且留了第一条练习,提出3个要求:节奏慢,下键快,放松更快。老师还讲了俄式和美式的手型。她现在教我的手型是二者的结合,在放松的基础上高抬指,3、4、5指下键可以用手指带动。本次作业拜厄:68,69,70,71,72,84哈农:练习1开始哈农了,嘿,看到自己一点点进步,真高兴[em01][em01]对了,我发现刘天礼那个书上面的伴奏都是琶音,特别像吉他!今天问了老师,老师说钢琴的即兴伴奏也常用到琶音,是正常的,呵呵。论文写了五分之一了,一堆书摆在桌上……在论文期间,我准备每次练琴半小时,一天练上三四次,不知道这样安排好吗??[em38]当然,此外,还得练琵琶,呵呵。[em35]

中级会员

这段时间比较忙,可以练习少点,就像你说的,每次半小时,每天三四次,虽然每次练习的时间短,但也要有效果,有重点的练习。

中级会员

恩,好的,谢谢周老师回复。我每次有重点的练习!双音很难,我手指独立性很差,得认真练!陪老公去铁人三项比赛了,刚回到家,用老公练铁三的精神练琴,呵呵。[em01]

1万

2万

论坛元老

又发现一个问题,弹琴的时候是不是最好不要戴戒指啊手表一类的东西?我刚练完哈农,摘掉了戒指和表,发现手腕立刻轻了很多……左手似乎也更听使唤了……[em04]

中级会员

呵呵,没这个要求,可能是心理作用。

高级会员

谢谢周老师回复[em25] 不过啥也不带,确实觉得轻便呢!呵呵今天发点小牢骚,也算是对自己师德的一点警示吧。6月初,我在网上无意间看到一个家教信息,中央音乐学院的琵琶老师,马上就心动了,想拾起琵琶,考到顶级。我本以为是已经毕业的老师,实际上老师是大三的学生。第一节课在中央音乐学院的琴房。到琴房一楼门口,她说:“你去保卫处交租用费吧,一次10块。”我就去了,领了琴房卡。到了琴房,我们先谈了下我的情况。她的同学,一个拉二胡的女生,一直在陪她上课,不时的也对我说说话。琵琶技术发展了,我的技术已经是十几年前的技术,需要调整适应新的技术。我主要任务是调基本功。课费是100块1小时。高考结束是我们最忙碌的时候,出差加班,我每天只有时间弹钢琴,琵琶暂时放了。现在放暑假了,我每天练基本功,观看教学DVD,有了点起色,于是约了昨天下午的第二节课。她带我去中央音乐学院对面的琴行,到了琴行她径直去了琴房,琴行老板娘让我交10块的租用费,1小时。我交费后,进到琴房,带指甲调弦,然后上课。课的主要内容也是调各项基本功。上课期间她一直在发短信,后来还有一个电话,是学生家长的。快要结束的时候,我收拾好琴,那个家长破门而入……我们一起走出琴行,突然被琴行老板娘叫住了:“你们多用了10分钟,再交5块钱!”于是我又交了5块钱,而老师没打招呼,早就上家长的车走了,像赶场似的……回家的公交上,收到她的短信:“你给我学费没?”最后那个家长来了,确实一着急忘记了。我回复:“走的时候太急了,忘记了,不好意思,把卡号给我我打给你。”她给我发来了卡号。一路上,我回想,这两次学琴的味道特别不对,没有一点艺术的感觉。两节课期间,这个老师给我发过无数条短信,心情不好,和男朋友吵架,等等,我想我比她大,就安慰,开导她。但是再三考虑后,我决定不再跟她学琴了,不知是不是因为太年轻,她做事教课太轻浮,像赶场。而我的钢琴老师,不但上课认真负责,我从她身上能感受到美和其他的品质,她能教给我琴之外的东西。我反思我自己,但是我从来没有上课的时候频繁的发短信,打电话,对待每个学生都很认真很礼貌,讲课从来不计较课时费,超课时是常有的事,看到学生进步才是我想要的。甚至极少开口提钱,一来家长们都很自觉的,二来提钱很伤感情,没意思,我做事教课都付出感情,对每个学生都是有感情的。这些可能和我崇拜理想化的奉献精神有关吧。但是老师不本该如此吗?琵琶这个乐器外形和技术都不是太成熟,以后肯定会有很大的革新。还是准备暂时放下了,一心弹钢琴。钢琴声音好听,方便演奏,技术成熟,这也是为什么这么多人选择钢琴的原因。总有一天我的钢琴水平会远远超过琵琶。