世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

晒晒学琴日志

中级会员

看大家都有一个自己的小主题,我也来个自己的学琴记录吧,其实我有一个本子,每天记载练琴的点滴,还抄写了些关于钢琴练习的理论,哈!还有小雨老师的一篇文章,作为鼓励!“唯独有爱喝幸福,才能使人舒展的坐在小窝一隅,忘却屋外的忙碌浮华,享用自己的那份气定神闲。”说的真好。这个论坛的老师都好,我第一次有周婕琳老师和屈宁老师的回复,很受鼓舞,终于找到方向了,终于找到饿了组织……太感谢了!!现在上课7次(1小时/次),笔记也有11页了,很有感情了。我就是喜欢音乐和琵琶钢琴两种乐器,一听一弹就全身都兴奋,哈,大家见笑啦!明天开始更新!

高级会员

沙发!期待楼主的学琴记录

1万

2万

论坛元老

板凳!欢迎加入哦,学琴之路会有些艰难,但是坚持、坚持、在坚持,就一定能够得到收获的!

金牌会员

好好记,等着看你的钢琴演奏哦。[em01]到时希望能感动的我全身兴奋。

中级会员

哈哈!等再过段时间,我传个视频哈哈!为啥我的帖子不是啊噢的那样,前面是“成人学琴交流”呐?[em03]

中级会员

今天把日志补一下!5月23日第一次课。老师纠正了姿势和按键的方式(我有点砸键),教我高抬指和断奏,让我感受手指击键的感觉。手指明显的没力度。老师摸底,让我自己先弹一下,我就弹了个《湖上天鹅》,哈!把老师笑倒了,说怎么这么多天鹅啊!(实际上说我某些音砸的太重哈)。之后就留了拜厄的24页的练习。拜厄弹着特有感觉,比大汤和小汤更适合成人,毕竟大汤小汤里都是儿歌,宝宝们更喜欢!接着的一周,我每天基本上都是2小时左右的练习。要不是还要写毕业论文,我得把所有时间都拿来练琴……还自学了小汤4的《黄昏的歌》。我的另外一个瓶颈在于识谱,因为琵琶谱是简谱。5月30日第二次课。我高抬指手指和手臂都紧张,且越弹越快,被老师狠狠批了,我都看到她眉毛一直皱着哈,真觉得不好意思阿!第二天的练习中就放松了很多。根据课上的指导,练习长句呼吸,边弹边唱谱子。也是拜厄的练习曲(没记住哪几首嘿,大概是27、28)。6月2日在练习了约半小时高抬指之后,再弹练习曲时,手指独立性显著增强,质变啦!手型有了起色,学会了放松。触键就是击一下,不能恋战。要学钢琴,就要学的专业些,加油!!6月3日抄写了一篇《如何练好钢琴》,和大家一起分享,有不对的地方大家帮我噢!我精简了,哈,不过大家肯定能明白。1、慢练是克服一切技术障碍之本;2、16字大纲——分合分合,零整零整,慢快慢快,看背看背;3、分解细部练习:分手,分声部,分乐句;4、高抬指,低指贴键都重要,音色要结实,有力,集中,均匀;5、不快不慢的练习,掌握曲子的节奏和感觉,整体要连贯;6、心练很重要——1)加深对乐谱的记忆,2)强化对动作的控制,3)贯通对音乐的处理。6月6日第三次课。现在总结了经验,每天练的什么曲子什么感受都记到本本上。老师挺满意的,上次的作业完成的还不错。这次学习小呼吸和落提。作业是大汤1的《知更鸟》,《快乐的小丑》,《布谷鸟》;拜厄的17、18、20、21、26、29、30、31、32、33、34、41、42、43、44,后面的练习曲主要为了让我识谱。一周练琴的体会是:左手低指贴键伴奏时前臂略僵,还是紧张,左手力度不如右手,而且在困倦的状态下是练不好琴的,最多只能熟悉熟悉指法。因为19号有演出,且周末加班,所以本周练习时间比较短,半小时—1小时,周六的课没有上,忍痛割爱啊……6月20日第4次课。缺点:手腕略僵,声音有点生硬,不柔和,左右手还没有完全独立,左手断奏不干脆。作业是32-40,45,46,50,55,56,5721日去书店买了书,小汤5,车尔尼599,还有凌远的拜厄和车尔尼的教学VCD。本周练琴体会是左手手指粘连问题比较突出。23日出差,到7月2日才回来,我带着拜厄去的,想着如果晚上有空,可以去琴行练琴阿,结果领导没让单独行动。2日晚上摸琴,手指不是很听使唤,练琴确实不能间断阿!周六的课又不能去,给老师打电话,老师让继续往下练习47,48,49,52,53,58,59.感觉一个多月来,进步不小,表扬下自己!!哈哈!

中级会员

7月11日第5次课。上周我看了看教学光盘,有点启发,但是指导价值还不是特别大,还是手把手教课的老师帮助更大些。今天加班,下班后我疾奔琴行,连上两节课,老师嗓子都哑了,心疼……左手颗粒性不好,力度不够,但是音乐起伏不够。作业:60,61,62,63,64,65,66,83,87下次有空再更新,领导催吃饭啦!

中级会员

请版主路过辛苦一下,帮我的贴转到“成人学琴交流”专题……[em23][em25][em26][em38][em46]

1万

2万

论坛元老

不错哦,坚持住,每天坚持练习,一定会越来越好的。

中级会员

谢谢周老师帮我转了!!7月18日刚刚上完第八次课。62条一指力量太大,显得声音有点愣,要控制一指。63,64这周再巩固一下。63条我弹的太快了,哈,老师提醒我,是老头在林中!音阶还是要继续练习哒。老师说下次上课指导我开始练习哈农,又一本书开始了,高兴!!这次突出的问题是粘音很重,特别是左手,原因是前一个音的键没有及时放开。老师说声音一定更要干净,利索,透灵!这周看谱子很粗心,出了几个错误。再接再厉![em05]新作业:G大调音阶,77,94单位放假了,我抓紧完成论文,练琴,狠练!![em44][em44][此贴子已经被作者于2009-7-18 17:09:46编辑过]