您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 历年考题 >

2021年特岗教师考试练习题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-05-06 14:08:47

相关推荐:

2021全国特岗教师招聘考情分析及备考资料汇总

一、单项选择题

1.我国用“乌反哺,羊跪乳”的故事劝诫人们报答父母养育之恩。这是( )的具体体现。

A.生物起源说 B.心理起源说 C.劳动起源说 D.教育起源说

1.【答案】A。解析:生物起源说认为教育起源于动物的本能,“乌反哺,羊跪乳”是生物起源说的表现。因此本题A选项说法正确。

2.郑老师在课堂教学中用彩色粉笔把重点内容板书出来,是利用了知觉的( )。

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

2.【答案】A。解析:选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰反映的特性。被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。题干中,教师上课时把重点内容用彩色粉笔突出出来,重点内容就容易被学生选择出来作为知觉的对象,其余部分则为知觉的背景,这属于知觉的选择性。因此本题A正确。

3.《论语》中记载着许多孔子关于“仁”的解释,其中孔子“仁”的中心是( )。

A.人心 B.爱人 C.诚信 D.谦让

3.【答案】B。解析:孔子思想以“仁”核心,所谓“仁者爱人”,即是告诉我们作为教师应该具备“仁”的基本理念。因此本题B选项说法正确。

4.“意大利地图的形状像皮靴”是精加工中策略中的( )。

A.谐音法 B.音符法 C.形象联想 D.经验联系

4.【答案】C。解析:精加工策略包括记忆术(位置记忆法、编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想法)、做笔记、生成性学习、提问、利用背景知识联系实际。将意大利地图想象成“皮靴”的形状,属于精加工中的形象联想。因此本题C正确。

5.北京奥运会场馆“鸟巢”的设计者主要运用的是( )。

A.常规思维 B.创造性思维 C.动作思维 D.逻辑思维

5.【答案】B。解析:“鸟巢”是设计者新颖独特的创设过程,主要运用创造性思维。因此本题B正确。

6.立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是( )。

A.晏阳初 B.梁漱溟 C.黄炎培 D.陶行知

6.【答案】B。解析:梁漱溟认为中国社会面临的问题,关键在于乡村文化的改造,他基于中国社会和文化特殊性提出了乡村教育理论,并在二十世纪二三十年代进行了社会实践,影响颇大。因此本题B选项说法正确。

7.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于( )。

A.辨别学习 B.符号学习 C.概念学习 D.规则和原理学习

7.【答案】D。解析:规则和原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系的学习,“功=力×距离”正是说明三个概念之间的关系。因此本题D正确。

8.我国小学阶段的语文、数学、英语等课程属于( )。

A.综合课程 B.潜在课程 C.学科课程 D.活动课程

8.【答案】C。解析:学科课程又称分科课程,是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产,如我国开展的语文、数学、英语课程就属于学科课程。因此本题C正确。

9.教师要做到“认真辅导学生,不得敷衍塞责”体现了教师职业道德规范中的( )。

A.关爱学生 B.爱岗敬业 C.教书育人 D.为人师表

9.【答案】B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。题干中教师要做到“认真辅导学生,不得敷衍塞责”正是爱岗敬业的要求。因此本题B正确。

10.学生基于自身兴趣,在教师指导下确定研究专题、主动解决问题的学习是( )。

A.研究型学习 B.合作学习 C.小组学习 D.实践学习

10.【答案】A。解析:研究性学习是指学生在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,主动获取知识、应用知识、解决问题的活动。因此本题A正确。

二、判断题

1.校本课程是本学校开发的、所有校内学生都必须参与的课程。( )

1.【答案】×。解析:校本课程是指在实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学习的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。通常以选修课或特色课的形式出现。故本题说法错误。

2.教师是教育活动的组织者和领导者,在教育过程中发挥教师的主体作用。( )

2.【答案】×。解析:教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用,学生的主体能动性。故本题说法错误。

3.1879年德国人冯特在莱比锡大学出版了世界上第一本心理学著作,标志着心理学的诞生。( )

3.【答案】×。解析:1879年冯特在莱比锡大学建立了第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。故本题说法错误。

4.教育家陶行知曾表示:“要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”这启示教师要树立终身学习的观念。( )

4.【答案】√。解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力,也是时代发展的要求。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干陶行知先生的话启示教师要树立终身学习的观念。故本题说法正确。

5.创造性思维就是力求获得创造性成果的思维。( )

5.【答案】×。解析:创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式,不是将重点关注在成果是否具有创造性上。故本题说法错误。

6.“师傅领进门,修行在个人。”这句话强调了教学过程中教师和学生双方的作用。( )

6.【答案】√。题干中师傅是外在原因,个人是内在原因。学习是内外因相结合的结果,体现了师生双方的共同作用。故本题说法正确。

7.我们常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服是由于功能固着。( )

7.【答案】√。人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。题干中,人们认为电吹风能吹头发,而想不起它有其他功能就属于功能固着。故本题说法正确。

8.课外辅导的对象是少数学习基础差的学生。( )

8.【答案】×。解析:课外辅导是在课堂教学规定时间以外,教师对学生的辅导,是适应学生个别差异、因材施教的一个重要措施。课外辅导的对象,一般是学习上有困难的学生补救他们知识的缺陷,帮助他们提高学业成绩;或是有特殊才能的学生,帮助进一步发挥他们的才能,而对一般的学生也应有辅导的机会,以便直接接触更好地了解他们,注意他们的发展变化。故本题说法错误。

9.教师体罚学生,经教育不改,情节严重,构成犯罪的,依法追究民事责任。( )

9.【答案】×。解析:教师体罚学生,经教育不改,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题说法错误。

10.新课程改革的核心理念是使学生更快乐的学习。( )

10.【答案】×。解析:新课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展。”故本题说法错误。

三、简答题

1.简述运用讲授法的基本要求。

【参考答案】

(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。

(2)注意启发。在讲授中善于提问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

(3)讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。

(4)要组织学生听讲。

2.简述教师提高自身职业道德修养的方法。

【参考答案】

(1)加强理论学习,注重内省、慎独。

(2)确立可行目标,坚持不懈努力。

(3)勤于实践磨炼,增强情感体验。

(4)虚心向他人学习,自觉与他人交流。

(5)正确开展批评与自我批评。正确开展批评与自我批评是促进个人进步的内在动力和外在推动力。

四、案例分析

某小学召开了教学改革研讨会,会上邀请教育专家针对如何在课堂教学中,通过启发式教学确立学生在教学活动中的主体地位,促进学生的全面发展,对全校教师进行了培训,但是有的老师以不以为然的口吻议论道:“什么启发式不启发式的,不就是多提问少讲课嘛,还用得着培训?”“启发式教学也不错,起码减轻了我们教师的负担,课堂上多提问学生,多让学生做练习就行了,省得我们讲了。”……

请运用教育学知识对该案例进行分析。

【参考答案】

启发式是指教师从学生实际出发,采取各种有效的形式去调动学生学习的积极性,指导他们自己去学习的方法。材料中教师对启发式教学的实施仍然存在误区。

首先,启发式教学并不是一种具体的教学方法。一种具体的教学方法需要固定的教学模式或若干具体的教学环节来体现,而启发式教学没有这些固定模式,它的真正内涵是要充分体现学生的主体地位,激发学生主观能动性,让学生在愉快的氛围里独立思考、认真学习,积极培养学生分析和解决问题的能力。因此,启发式教学不是一种具体的教学方法,而是各种教学方法的指导思想。

其次,启发式教学并不是单纯地多提问少讲课。设计精妙的问题,往往是画龙点睛之笔,而随意肤浅的问题炮弹,画蛇添足的无意之举,对学生知识的掌握与智力的发展是没有帮助的。

第三,启发式教学并不是教师不再使用讲授法。讲授法是教师将知识用口头语言巧妙系统地传输给学生。即使各种新兴教学法不断发展,讲授法仍是教师向学生传递知识的主要方法。因为教师使用口头语言传授知识,可以使知识更加详细完整的呈现给学生,学生的德育也需要教师用语言进行渗透,教材中的重难点通过教师的讲解得以突出、化繁为简,使学生更易接受、理解。所以,讲授法也可以是启发式教学。

综上,新课改强调优化教学方式,坚持教学相长,注重启发式教学,并非是一种具体的方法,并不是只要提问学生,也不是教师不需要任何讲解。启发式教学要求教师课前要指导学生做好预习,课上要讲清重点难点、知识体系,引导学生主动思考、积极提问、自主探究。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

平特肖公式大全_马经精选图库_铁算盘心水论坛