您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

特岗教师招聘考试《教育理论综合》练习题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-05-06 14:20:17

相关推荐:全国各省特岗教师招聘练习题汇总

俗话说:“业精于勤荒于嬉”。2021年河南特岗教师招聘考试一触即发,为了帮助2021年特岗考生能保持语感,巩固知识,中公教师网小编为大家整理了一些教育理论练习题,希望考生能够利用碎片时间备考~

一、单项选择题

1.在下列选项中,被联合国教科文组织认为是“知识社会的根本原理”的教育思想是( )。

A.教育民主化 B.教育信息化 C.全民教育 D.终身教育

2.实用主义者杜威对于传统教育的批判,不仅批判了传统的教育方法,而且批判了教育目的的( )。

A.内发性 B.外铄论

C.内外因素相互作用性 D.导向性

3.在教学中,经常会采用承认学生的学习主体作用,注意学生学习兴趣、引导学生思考方向,自觉掌握学科知识的原则,这种教学原则是( )。

A.直观性原则 B.巩固性原则

C.理论联系实际原则 D.启发性原则

4.在教学计划和教学大纲之外,利用课余时间对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是( )。

A.课外教育 B.校外教育 C.业余教育 D.课外校外教育

5.“只要有人类,社会就有教育。”说明教育具有( )。

A.历史性 B.永恒性 C.继承性 D.相对独立性

6.教育活动三个基础的要素之间构成了教育中的矛盾,在这些矛盾中,( )是教育中的基本的,决定性的矛盾,因为它是教育活动的逻辑起点。

A.教师与学生 B.教师与教学方法

C.教学方法与教学内容 D.受教育者与教学内容

7.在新课程倡导的自主合作探究的学习方式中,( )是现代学习方式的核心特征。

A.主动性 B.独立性 C.实践性 D.自愿性

8.在教学过程中,教育者经常会面对全体学生,特别是生理或者心理机能发生障碍,学业成绩落后的学生。教育者要对他们树立起坚定的信心,相信他们可以通过其他方面补偿性发展来达到与一般正常人一样或相似的发展水平。教育者的这种做法遵循了个体身心发展的( )特点。

A.稳定性 B.不平衡性 C.差异性 D.互补性

9.一个学生学习汉语拼音之后,对于英文字母的发音出现混乱,这是学习的( )。

A.正向迁移 B.负向迁移 C.顺向迁移 D.逆向迁移

10.《学记》中“时教必有正业,退息必有居学”一句所论述的主题相当于现代教育中的( )。

A.教师的教和学生的学的关系 B.接受性学习和研究性学习的关系

C.科学教育与人文教育的关系 D.课堂教学和课外活动的关系

二、判断题

1.杜威的教育即生活和陶行知生活教育理论实质一样。( )

2.学校教育决定了儿童的身心发展。( )

3.教师轻微的体罚不会侵犯学生的人身权。( )

4.“白板说”属于内发论的观点。( )

5.场独立认知风格优于场依存认知风格。( )

三、 案例分析题

李老师从教三十年,课堂生动精彩,对时政,他喜欢给学生播放视频,日常讲课,讲到重点时,李老师喜欢带学生研究,通过实践方法使学生更深刻理解课堂内容。他喜欢写字,平时组织学生练习书法,他平时也喜欢看书,喜欢研究教育教学和学生心理方法书籍。

问:教师应具备怎样的职业知识结构和怎样的职业能力结构?

【参考答案】

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:本题考查的是终身教育。终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养,终身教育被联合国教科文组织认为是知识社会的根本原理,并已成为世界各国制定教育政策的主导思想。故答案为D。

2.【答案】B。解析:本题考查的是教育目的论。杜威在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威把教育目的分为内在教育目的和外在教育目的的“生长”,即内在的教育目的是教育活动里面的目的,由生长过程中的每一个情景来决定;而外在的目的则是外在强加给教育活动的目的,如社会、教师、家长给学生确定的目的。由此可见,杜威并不是真的主张教育无目的,而是强调教育要促进儿童自身的成长,反对外界强加给儿童过多的目的。杜威对传统教育的批判,不仅是对方法的批判,而且是对整个教育目的的批判,是对教育目的外铄性的批判。他认为,这种外铄性的教育目的使受教育者无思考的余地,限制人的思维。因此,答案选B。

3.【答案】D。解析:本题考查的是教学原则的运用。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。题目中承认学生的学习主体地位的表述与启发性原则相符。故D项正确。

4.【答案】D。解析:本题考查的是课外校外教育的含义。课外校外教育是指在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动。故本题选D。

5.【答案】B。解析:本题考查的是教育的社会属性中的永恒性。教育具有永恒性,永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。故本题选B。

6.【答案】D。解析:本题考查学校教育三要素。学校教育三要素包括:教育者、受教育者和教育影响。教育者是指对受教育者在知识、技能、思想、品德等方面起到教育影响的人,包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及参与活动的其他人员,其中学校教师是教育者的主体,是最直接的教育者。受教育者是指接受教育的人,即各级各类学校的学生,是教育的对象,也是学习的主体。教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或者说中介。包括:教育内容和教育手段。其中教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊、广播等信息载体以及教育环境等;教育手段包括黑板、粉笔、多媒体、教师的语言等等。

教育活动中教育者、受教育者与教育内容三个基本的要素之间构成了教育中三对最为基本的矛盾:受教育者与教育内容的矛盾,受教育者与教育者的矛盾,教育者与教育内容的矛盾。教育的诸多矛盾中,受教育者与教育内容这一对矛盾才是教育中的基本的、决定性的矛盾,因为它是教育活动的逻辑起点。因此选择D。

7.【答案】B。解析:本题考查的是现代学习方式的主要特征。现代学习方式的主要特征有:主动性,独立性,独特性,体验性和问题性。主动性是现代学习方式的首要特征,独立性是现代学习方式的核心特征,C选项和D选项为干扰选项,不属于现代学习方式的特征。故本题答案为B。

8.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的特点。互补性是指具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。题干中“通过其他方面补偿性发展来达到与一般正常人一样或相似的发展水平”中的补偿两个字,只有身心发展的互补性的具体表现是“身身的互补或者身心的互补”。ABC与题干的表述无关,故答案为D。

9.【答案】B。解析:本题考查学习迁移的分类。两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。题干强调的是汉语拼音对英文字母学习的干扰作用,属于负迁移。因此,B选项正确。

10.【答案】D。解析:本题考查的是《学记》中的教育思想。选项D,课堂教学和课外活动的关系,恰好对应题干中所描述的内容。“时教必有正业,退息必有居学”的意思是按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种课外作业。也就是说,既有按时传授的正课,又有正课之外的课余学习,强调课堂教学和课外活动要相结合。因此,D选项说法正确。

二、判断题

1.【答案】×。解析:杜威和陶行知,二者的共同点都是重视教育与生活的关系。杜威的“教育即生活”的意思是教育是社会生活延续的工具,要想社会生活得以继续,教育是必备手段,即没有教育不能生活。陶行知的“生活即教育”是从教育的角度来阐述生活,强调生活带来的教育意义或生活对教育的意义。他的“生活即教育”有三层涵义:其一,生活便是教育;其二,实际生活是教育的中心;其三,教育的意义是生活的变化,是为了生活向前、向上的需要。也就是说生活本身就是教育,生活的经历就是教育的内容,生活在变,教育就跟着发生变化。杜威和陶行知的区别可以简单概括为:前者认为教育是生活的手段,后者认为生活就是教育的内容,生活本身就带有教育意义。因此,二者实质不同。

2.【答案】×。解析:本题考查影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素有四个方面,即遗传、环境、教育和人的主观能动性。教育在人的身心发展中起主导和促进作用,但也需遵循人的身心发展规律,正确处理教育与遗传素质、环境因素的关系,发挥各自的作用,才能使教育的效果达到最大化。因此,仅通过教育,人不一定能成为歌唱家。

3.【答案】×。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第21条规定:学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

4.【答案】×。解析:内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。洛克提出“白板说”,强调人的发展主要依靠外在力量,属于外铄论。

5.【答案】×。解析:场独立与场依存这两个概念是美国心理学家威特金在研究知觉时提出来的。“场”指问题空间。在认知风格的所有要素中,场独立与场依存是认知风格的核心。场独立型学习者心理分化水平较高,在进行信息加工时,往往倾向于以内在参考而不是外在参考去知觉事物,即能以自己独立的标准觉察、判断事物,对外界环境的依赖程度低;场依存型学习者心理分化水平较低,在信息加工时,对外在的环境有较大的依赖倾向,往往较多的依赖外在参考去知觉事物,或者难以摆脱环境因素的影响,不能从复杂情境中区分事物的若干要素或组成部分。认知方式只是表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。

三、案例分析题

【参考答案】

(1)教师应具备的知识结构分为三个方面:

①本体性知识,主要指学科专业知识。材料中李老师讲到重点时,带着学生进行研究,深入理解学科专业知识。

②文化基础知识,指的是与教育有关联的综合性知识。材料中李老师通过了解时政,练习书法,看书等获得广博的文化知识。

③条件性知识,即教育理论知识。材料中李老师研究教育教学和心理方法书籍来提高自己的教育理论知识。

④实践性知识是教师教学经验的积累。材料中李老师从教三十年,课堂生动精彩,教学经验丰富。

(2)教师必须具备的职业能力:

①信息能力。指搜集、处理和运用信息的能力,这是教师职业的一种新的能力,只有教师具有信息能力,才能培养学生的信息能力,指导学生去独立地获取知识。材料中李老师对时政,他喜欢给学生播放视频,运用信息技术使课堂生动精彩,激发学生的兴趣。

②教学能力。运用各种教学原则和方法的能力,培养学生非智力因素的能力。材料中李老师日常讲课,讲到重点时,带着学生进行研究,运用合作探究的方法使学生更深刻理解课堂内容。

③表达能力。口头表达和书面表达是教师职业能力一个重要的方面。材料中李老师通过写字,练习书法等来加强表达能力。

④组织能力。组织和管理能力是教师职业的重要能力。材料中李老师组织学生研究和练习书法来体现组织能力。

⑤教育研究能力。是一种扩展的专业知识能力。材料中李老师讲到重点时,带着学生研究,除此自己也研究教育教学和心理方法的书籍,都体现了教育研究的能力。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供特岗教师招聘考试《教育理论综合》练习题_中公教师网 ,更多特岗教师招聘考试《教育理论综合》练习题_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

平特肖公式大全_马经精选图库_铁算盘心水论坛