世界乐器城

钢琴网,中国钢琴论坛,调律师论坛

小女可可学琴记

中级会员

先介绍一下主角:可可,出生于2002年8月8日2008年3月8日开始学琴现在正好半年,学琴进度:孩子的哈农练到第三页,小汤3到了部落舞一直在论坛里看琴爸琴妈在给孩子写的学琴手记。很是惭愧。一直以来总是以这样或者那样的借口,没有给孩子写点学琴的笔记。现在补还来得及吧,嘿嘿~女儿的学琴经历了一波三折。07年暑假,女儿5岁。听很多老师说过,5岁时孩子学钢琴的最佳时间。无奈老公担心孩子因为练琴没有快乐的童年,学琴的事情又被放下了。08年初,老公在和一个琴爸聊天的时候受到了启发,觉得女孩子学琴不是为别的,能认识乐谱,提高点修养也好。无奈,婆婆和公公又强烈反对,理由是身边很多孩子都没有学下去,如果女儿坚持不下去,家里的钢琴往哪里放阿?况且,家里有一个电子琴,就先学电子琴吧。我问了同事,大家都说要是学电子琴,就不能改钢琴,因为弹钢琴和弹电子琴的力度是完全不一样的。在犹豫中,在和朋友的交流中,我决定了,要学就学钢琴。我当时的想法就是别的孩子学不下去,并不代表女儿也学不下去,总得给女儿一个试试的机会吧。和钢琴老师一商量,老师说可以暂时用电子琴来练,练练看吧。终于,老公同意了。2008年3月8日,女儿开始学琴了。因为家里有电子琴,又不知道她能不能坚持下去,所以在老师家学的是钢琴,回来以后就暂时用她的电子琴来练习。

中级会员

3月8日(第一节课)小汤1第一节课今天学的是小汤1的第4页到11页,主要内容是认识中央c,(二分音符和四分音符)左右手的一指的指法。老师拿起了一支铅笔,然后一松手,铅笔掉在了钢琴上。老师把她的手放到了女儿的腿上,让女儿感受放松的感觉。女儿似乎是明白了一些。学了两个《请弹吧》《爷爷的大钟》《莫卡辛软皮鞋舞》。3月15日(第二节课)小汤1第二节课       第一节课学的太简单了,女儿每天半个小时就能练完。因为学钢琴的初衷就是给孩子一个学琴的机会,所以我不会去逼孩子练琴的。我也很想让女儿快乐的练琴。一开始,我就布置每首曲子四遍。如果四遍弹得不好,酌情加几遍。所以,在开始学琴的这一周,女儿是很快乐的。希望这种快乐一直能陪伴女儿的学琴生涯。        今天学了四首曲子:《火车》《海军修建兵》《侏儒进行曲》和《侏儒舞曲》老师强调了要用指尖弹琴,左右手的二指不要折指,弹琴的速度要慢,不要着急。   3月22日(第三节课)小汤1第三节课练了一个星期,基本能够达到老师的要求,但是一到老师的钢琴上,就经常折指。这可能就是在家里练电子琴的原因。电子琴的力度和钢琴是完全不同的。第一次有了给孩子买钢琴的想法。今天学的是左右手三指的弹法,同样是四首曲子,《玛丽有只小羔羊》《伞兵》《上山坡》《雷格泰姆曲》。3月29日(第四节课)小汤1第四节课上星期学了四首曲子,女儿最喜欢《玛丽有只小羔羊》,因为她可以边弹边唱。女儿最不喜欢《雷格泰姆曲》,因为这首曲子是三行,其他的曲子都只有两行。但是,一个星期下来,即使女儿有多少个不原意,她还是流利的弹下来了。(在以后的练琴中,我经常拿这个曲子做例子。即便是一开始很难,但是只要努力了,还是能弹出来的)。女儿的钢琴老师有个习惯,上课时习惯把手机放在钢琴上,这样看短信,接电话比较方便。女儿回家也把她的手机(呵呵~一个手机模型)放在她的电子琴上。弹完一首曲子后还装模作样的拿起电话,煞有介事的打电话,一边说一边用手捂着嘴。女儿喜欢模仿老师,就说明她很喜欢老师。今天学的是低音谱表的G音,用四指弹。四指比较弱,要好好练习才行。今天依然学了四首曲子:《排钟》《滑稽面孔》《老麦克唐纳》《拔河游戏》。

金牌会员

欢迎!关键是家长要比孩子有毅力.

中级会员

在上个星期,女儿学琴就要满半年的时候,我受到了严峻的考验。老师布置了3页哈农和三首小汤3的曲子——《知更鸟罗宾》《曳步舞》《影子舞》。确实有些难度。女儿总也练不熟练,我快要崩溃了。每天都要提醒自己不要发火。女儿有一天竟然练了两个多小时,幸好她还没有产生什么抵触情绪。[em04]

中级会员

4月12日(第五节课)小汤1第五节课     清明节是08年第一个三天的小长假。带着女儿去了杭州,苏州。所以听了一节课。这样两周就练了四周曲子。我听起来女儿练得很熟了,可是回课的时候老师指出了女儿的缺点:手型非常不好,左手四指立不起来。回家以后多练习。今天学习的是高音谱表F,用右手四指弹的。今天学的是《教堂管风琴》《扬基歌》《弗吉尼,我的故乡》《摘棉花的老人》 4月20日(第六节课)小汤1第六节课     上节课学的右手四指弹F,这是一个难点。四指不是很灵活,所以每天弹琴之前就按照老师要求的每次弹10遍。练了4天,翘的轻了一些,但是没有完全改好。上节课的四首曲子里,后两首有些难。我从网上搜到了小汤教程,放给女儿听。女儿这个星期很有意思,每次都会选择先弹《弗吉尼,我的故乡》,她的理由是先弹难的。我把她好一顿表扬,女儿更美了,乐此不疲的练着。回课的时候老师说女儿小指依然翘,弹《摘棉花》时节奏不是很好,大拇指还是容易掉下来。今天学习的高音G,右手五指弹,最弱的两个手指之一。今天依然是四首曲子:《自新大陆交响曲》《军号响》《划小船》《我的忧愁谁知道》。 4月26日(第七节课)小汤1第七节课    上周的四首曲子里,女儿很喜欢《划小船》,因为她弹得时候我能够给配上英语歌。《我的忧愁谁知道》稍有难度,女儿不是很喜欢弹。但是每次还是比较自觉地弹四遍。回课的时候老师说女儿弹琴有点慌张(这我也看出来了),不稳,不注意高抬手,依然有折指的问题。今天学习了小汤1的最后三首曲子。马上就要和小汤1说再见了。

1万

2万

论坛元老

欢迎加入。要继续保持孩子这种对学习的兴趣和热情,坚持下去。

金牌会员

呵呵,和我们进度差不多,相互交流啊

金牌会员

快点写啊[em01]

金牌会员

祝你女儿生日快乐![em01][em24]

中级会员

听top1133说起我们两个孩子是一天的生日,特找来你的帖子看看,呵呵,还真是呢,明天给孩子好好庆祝生日吧,有特别的活动吗?我们两个孩子的学习进度差不多,希望能互相交流。祝可可生日快乐[em24]